23

А за чеком - в соседний ларек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Архангельске" 03/02/2009

Мы решили проверить: пробивают чеки на рынке, что на привокзалке, или нет.

Корреспонденты «АиФ в Архангельске» пришли на рынок в 9.20. Как обычно, в это время покупатели в основном - пенсионеры. «Вам дают чек на покупку?» - спросили мы некоторых из них. «Да вроде нет, - пожимают они плечами. – Мы и не спрашиваем».

В нескольких киосках чек нам дали без лишних вопросов, выбив его на крохотном кассовом аппарате. Но в одном из киосков, где мы купили фрукты, с чеком все-таки возникли проблемы.

- А можно я вам просто на бумажке напишу? – спросил нас растерянный продавец.

- Нет, нам нужен настоящий чек, - настаивали мы.

И тут мужчина, вручив нам наши бананы, покинул ларек, попросив подождать. Дойдя до соседнего киоска, он обратился к женщине-продавцу:

- Маша, пробей мне 38.80.

И лишь только после того, как некая Маша, исчезнувшая в недрах своего киоска, пробила необходимую сумму, в наших руках оказался заветный чек.

Мы проявили упорство, получив заветный чек. Но далеко не все будут так настойчивы, и в случае, если товар вдруг окажется некачественным, без чека предъявить претензии и вернуть деньги будет невозможно.

 

Комментарий

 

В Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области нам сообщили, что согласно федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов исправную контрольно-кассовую технику.

Также они обязаны выдавать покупателям в момент оплаты отпечатанный контрольно-кассовой техникой чек. За продажу товара без применения кассовых аппаратов предусмотрена административная ответственность. В случае если потребитель сталкивается с такого рода нарушениями, ему следует направить заявление в налоговый орган с целью организации и проведения проверки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах