17

Новгородские мужчины хотят рожать

Глаза в пол

Совместная подготовка к родам – дело достаточно новое для нашей страны в целом, и Великого Новгорода в частности. Сегодня занятия в Школе для будущих мам значительно отличаются от тех, что были ранее. Теперь практикующий акушер-гинеколог не рассказывает о процессе зачатия или личной гиене, а о том, как необходимо вести себя при родах. Отдельное внимание уделяется роли мужчины, помощника в процессе появлении на свет малыша.

- Я рассказываю, как все происходит на самом деле, как сама это испытывала, и это, наверное, и заставляет мужчин так проникнуться, - признается Валентина Резникова, ведущая новгородской Школы будущих мам, акушер с 30-летним стажем.

Сначала мужчины улыбаются и прячут глаза в пол, но к концу встречи, будущие папы настолько включаются в работу, что начинают задавать вопросы наравне с супругами. Некоторые, оценивая всю серьезность происходящего, буквально удерживаются от того, чтобы не прослезиться.

Меньше физиологии

- Все что я рассказываю женщинам – это знания, полученные на практике и из огромного количества литературы, а также на стажировке за границей, где на родах мужчины помогают своим женщинам, - рассказывает акушер-гинеколог.

Раньше некоторые новгородки во время схваток умудрялись спрашивать супругов не устал ли он, не желает ли поесть или пойти подышать. Сейчас же на занятиях для беременных говорится о том, что самый надежный помощник – это муж, внимание и поддержка которого просто необходимы.

По просьбе женщин для присутствующих мужчин немного меняется занятие, дается меньше физиологии, и больше внимания уделяется роли отца в появлении малыша. Прошедшие такую школу мужчины не только не падают в обмороки, как считают многие, но и даже помогают жене тужиться при родах. При этом, сами того не замечая, дышат и тужатся в такт своим благоверным.

Без комплексов и страхов

Всего в школе будущих мам выделяется четыре занятия. Первое, а это обычно час-полтора, посвящено детальному рассказу о родах, на нем разрешаются все женские страхи.

На второй встрече новгородкам детально рассказывают о грудном вскармливании. И хотя по своему состоянию, беременные женщины порой рассеяны, в критический момент все вспоминают и начинают действовать так, как подсказывал врач.

На третьем занятии, куда и приглашают мужчин, дается полная информация о не медикаментозном обезболивании. И уже на последнем, четвертом занятии будущие мамочки знакомятся со стенами родильного дома.

Специалисту порой приходится объяснять, что ребенка не перепутают, и на практике показывать, что каждый малыш, находясь в детском отделении, лежит в своей кроватке, на него надеты бирки с данными. - Конечно, такой опыт не проходит бесследно – некоторые даже посвящают этому таинству природы стихи и оды, - делится Валентина Резникова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах