aif.ru counter
25

Карельские сатанистки покаялись, но не раскаялись?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 09/12/2008

На днях Петрозаводский городской суд приговорил девушек 17 и 18 лет к 1,6 и 1,8 годам условно. Преступление, совершенное ими в июне нынешнего года, квалифицировалось по п. «а» ч. 2 ст. 244 УК РФ - надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц. Ни прокурор Петрозаводска, поддерживающий государственное обвинение в суде, ни адвокаты обвиняемых не помнят, чтобы когда-нибудь применяли эту статью в столице Карелии. А от деяний подростков до сих пор находятся в шоке  как прихожане Екатерининской церкви, так и стражи порядка, заставшие одну из девушек на месте преступления.

Мстили возлюбленному

Погром на кладбище рядом с церковью хрупкие петрозаводчанки совершили в ночь на 30 июня 2008 года. Девчонки, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повалили и поломали несколько старинных крестов и надгробий, дорожку от ограды до входа в храм выложили цветами, изрисовали стены церкви сатанинской символикой и надписями, после чего подожгли дверь храма.

Пламя было потушено сотрудниками прибывшего наряда вневедомственной охраны, которым удалось также задержать одну из злоумышленниц на территории Екатерининской церкви. В содеянном она призналась лишь тогда, когда отпираться было бессмысленно. Ее компаньонку по погрому задержали в тот же день.

Во время судебного процесса подростки признали свою вину и полностью возместили ущерб, нанесенный Екатерининской церкви, в сумме 12 тысяч рублей. При этом они утверждали, что, переворачивая могильные кресты и оставляя на здании храма надписи уничижительного характера по отношению к православию, против Церкви ничего не имели. По словам девушек, таким образом они, находясь в алкогольном опьянении, мстили руководителю петрозаводской секты «дьяволопоклонников». С этим молодым человеком они поддерживали очень близкие отношения, пока не разочаровались в нем: парень постоянно пил, оскорблял и избивал их. В тот злополучный вечер они провели обряд порчи, объектом которой и был их бывший возлюбленный, в одном из недостроенных зданий неподалеку от церкви. На кладбище, по словам юных петрозаводчанок, они оказались случайно – убегали от незнакомых молодых людей.

А то, что они там натворили, толком и не помнят из-за выпитого пива.

Не опуская глаз

Накануне последнего заседания  суда девушки принесли свои извинения приходу Екатерининской церкви. Правда, в искренность подростков поверили далеко не все. По словам настоятеля храма Андрея Верещагина, после встречи с приходом в Интернете на личной страничке «ВКонтакте» одной из обвиняемых появилась заметка: «Я теперь знаю, что такое христианский ад. Простоять в церкви час…»

 

«Как же так, девочки?! – вопрошал на суде священнослужитель Андрей Верещагин. – Вы были встречены приходом с любовью. Люди плакали, разговаривая с вами. Как можно назвать адом желание людей помочь вам? У меня это в голове не укладывается».

Девчонка сразу же стала оправдываться перед настоятелем храма и судом, убеждая всех, что это сделала не она, а кто-то другой. Но Андрей Верещагин продолжал цитировать записи 18-летней обвиняемой со странички «ВКонтакте»: «Меня бесят люди, у меня мания величия, я эгоистка, я двуличная тварь. Тварь, скотина, злая, жестокая и бездушная кукла. Люди, запомните, для меня это комплименты».

«Вчера ты так красиво сказала прихожанам: «Посмотрите мне в глаза и прочитайте по ним мое покаяние», - сказал священник девушке. – Но ты забыла: когда людям действительно стыдно, они глаз не смеют поднять».

Увеселительная прогулка

В том, что подростки покаялись, но не раскаялись, убежден и прокурор Петрозаводска Василий Костин. По его словам, погром на кладбище для девчонок – это увеселительная прогулка. И пьяны они были, по мнению обвинителя, не настолько, чтобы не понимать, что творят.

 

Фотографии, сделанные девчонками на кладбище, как раз говорят об их вменяемости.

«Они не просто фотографировались, они позировали», - сказал на суде Василий Костин. - При этом эти девочки являются представителями так называемой «золотой молодежи». У обеих отличные характеристики с мест учебы, обе имеют массу грамот и благодарственных писем.

Как же эти умницы, красавицы и активистки будут жить дальше? В ожидании приговора они слушали музыку и смеялись. Они как будто не понимали, что игра закончилась, что за преступлением последует наказание. Но слушая приговор, девчонки крепко держались за руки. Так может, все-таки для них еще не все потеряно?! Ведь в противном случае, даже страшно подумать, что еще может прийти в голову этим «эгоисткам и двуличным тварям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах