Администрация города понимает, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – наиболее уязвимая группа населения. И для того, чтобы помочь таким детям, было предпринято немало шагов, результаты которых не заставили себя долго ждать. Дети обретают родителей, и число детей в детских домах постепенно уменьшается.
Формы семейного устройства
Муниципальные программы по социальной поддержке населения создают условия для дальнейшего развития семейных форм устройства.
Из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете в Мурманске, 71, 8% воспитываются в семьях, 28,2% - в государственных учреждениях.
- Самая популярная форма семейного устройства в Мурманске – опека, - рассказывает начальник отдела охраны прав несовершеннолетних администрации города Мурманска Светлана Руднева. – Всего под опекой в областном центре находится 732 ребенка. Стоит отметить, что в большинстве случаев опеку оформляют граждане, состоящие с детьми в родственных отношениях. И этот факт обнадеживает – так у детей возникает гораздо меньше поведенческих и психологических проблем, поддерживаются связи с друзьями и родными.
Помимо опеки (попечительства) в Мурманске уже несколько лет остается стабильным количество детей, переданных на усыновление. ежегодно около пятидесяти юных северян так находят новых родителей.
Одна из самых больших заслуг администрации Мурманска - успешное развитие в городе приемных семей. К примеру, если в начале 2007 года было 9 приемных семей, в которых воспитывается 12 детей, то в настоящее время – 44 семьи, в которых уже 57 мурманчан. Да и кроме того 24 ребенка из Мурманска переданы в приемные семьи, проживающие в области и за ее пределами.
- Сегодня в Мурманске работают шесть детских домов, в которых воспитывается 220 детей разных возрастов, - говорит заместитель главы администрации города – управляющий делами Людмила Левченко. - Обычно у маленьких детишек шансов найти новую семью гораздо больше, но в последнее время ситуация стала немного меняться и теперь интерес приемных родителей, усыновителей, опекунов распространяется и на более взрослых детей.
Своевременная профилактика
Решать проблему социального сиротства в Мурманске городские власти стараются комплексно, тесно сотрудничая с различными ведомствами, заблаговременно выявляя факты социального неблагополучия. Так, у специалистов появляется дополнительная возможность профилактики сиротства в городе.
- Ситуации бывают разные, и семье нужно вовремя помочь, - убеждена Людмила Левченко. – Это своего рода профилактика социального сиротства. К тому же, именно для этих целей в Мурманске созданы специальные центры помощи семье и детям. В Центр развития семейных форм устройства уже не раз обращались совсем молодые мамы, воспитанники и выпускницы детских домов. Там они имеют возможность жить со своими малышами до тех пор, пока не встанут на ноги. Не будь такой возможности, от новорожденных могли просто отказаться, и число сирот вновь бы увеличилось.
Стираем границы
Также администрация Мурманска проводит большую работу по формированию позитивного восприятия обществом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
К примеру, в прошлом году был издан красочный фотоальбом «Мурманск за счастливое детство!», в котором рассказывается о воспитанниках детских домов города. На страницах альбома опубликованы небольшие отрывки из детских «анкет» - любимые занятия, интересы, мечты. И под большинством улыбающихся на фотографиях лиц, как будто между строк, читается подпись: «я очень хочу домой». Эффективность фотоальбома превзошла все ожидания, 17 детей, информация о которых была размещена на его страницах, переданы из детских домов в замещающие семьи. А в настоящее время еще 4 ребенка готовятся к возвращению в семьи.
Поддержав инициативу главы администрации города Мурманска Михаила Савченко, внимание к проблеме проявили и сотрудники мурманских предприятий. Они не только оказывают материальную поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, для них организовываются утренники, развлекательные программы, познавательные экскурсии. И, кроме того, некоторые руководители компаний и члены их семей проводят с такими детьми свои выходные, играя, выезжая на природу или посещая кинотеатры.
- Всегда долгожданными гостями детских домов являются военнослужащие Управления погранслужбы ФСБ региона, - поделилась Светлана Руднева. – Мужское внимание дети воспринимают по-особому, и они с нетерпением ждут встречи с офицерами.
Хорошей традицией стали торжественные встречи, приемы главы администрации города Мурманска Михаила Савченко семей, взявших на воспитание детей из детских домов. В среду, 25 ноября, в стенах отеля «Огни Мурманска» пройдет такое мероприятие для 20 семей, опекающих детей в возрасте от 8 до 14 лет. А 27 ноября в здании администрации города с родителями и детьми встретится Михаил Савченко.
Работа, проводимая муниципальными властями в области помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, - это не единовременная акция, приуроченная к объявленному Году семьи. это долгосрочная политика, направленная на укрепление института семьи, которая из года в год становится успешнее.
Кстати
В течение последних трех лет в Мурманске уменьшается число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей:
2005 год – 316 чел.
2006 год – 271 чел.
2007 год – 266 чел.
9 мес. 2008 года – 164 чел.
Уменьшается и количество детей, родители которых лишены родительских прав:
2005 год – 396 чел.
2006 год – 300 чел.
2007 год – 293 чел.
9 мес. 2008 года – 168 чел.
Увеличилось число кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители – граждан РФ:
2005 год – 10 чел.
2006 год – 10 чел.
2007 год – 17 чел.
9 мес. 2008 года – 19 чел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть