Примерное время чтения: 11 минут
345

Дом с сюрпризом. В квартирах псковичей рушатся потолки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 23/02/2022
Текущие кровли — бич многих жителей многоквартирных домов
Текущие кровли — бич многих жителей многоквартирных домов / Андрей Степанов / АиФ

Последние несколько лет жильцы одного из псковских домов живут, как на пороховой бочке. От постоянных протечек в их квартирах начал обваливаться потолок. Проблеме уже около 20 лет, но если раньше жители боролись за сухие стены без разводов, то теперь - за свою жизнь и жизнь своих родных.

Красочная картина

Ольга Бахириева купила квартиру в доме № 44 по улице Леона Поземского в 2013 году. В Пскове до этого она не жила, поэтому при покупке ориентировалась на расположение, планировку и цену.

«Мне рассказали, что в 2009 году был проведен капитальный ремонт кровли, а капитальный ремонт всего дома запланирован буквально через пару лет. Все выглядело довольно радужно», - отмечает она.

Уже делая ремонт, Ольга обратила внимание, что вся стена в одной из комнат под обоями желтая. Выглядело это так, слово долгое время она пропитывалась водой, а потом высохла. «В других комнатах стены и потолок были зашиты гипроком еще прежними хозяевами, поэтому заметить что-либо было трудно», - рассказывает Ольга.

Дом на Поземского, 44 1960 года постройки
Дом на Поземского, 44 1960 года постройки. Фото: Андрей Степанов

Только пожив в новой квартире какое-то время она поняла, почему прежние хозяева приняли подобное решение. Квартира находится на четвертом последнем этаже и из-за протечек кровли потолки находятся в ужасном состоянии. Белить их и штукатурить бесполезно. Очередная протечка - и разводов не миновать.

Осенью 2021 года, чтобы решать проблемы, которые одна за другой возникают у жильцов, был создан Совет дома. Ольгу избрали его председателем и в ее руки попали результаты экспертизы кровли, которая была проведана еще в 2011 году. Они раскрыли причины многих проблем. Уже тогда эксперты выявили многочисленные дефекты при ремонте крыши, многие из которых признали критическими и недопустимым, подлежащими немедленному устранению.

Оказалось, что своими корнями эта история уходит в начало 2000-х. Уже тогда жители дома страдали от протечек.

Дефектная крыша

В 2009 году силами администрации Пскова с привлечением средств федерального бюджета был проведен капитальный ремонт кровли. Но, несмотря на это, жалобы от жителей продолжились.

Спустя три года после ремонта собственница квартиры № 8 Анна Павленко обратилась в мировой суд с иском к управляющей компании «Микрорайон 11+» о возмещении ущерба, причиненного очередным «потопом» в квартире. Так как это была не первая жалоба, УК обратилась в компанию «НЭК Мосэкспертиза» с просьбой подготовить экспертное заключение о состоянии крыши дома после капитального ремонта.

Экспертиза выявила многочисленные дефекты и показала, что они явились следствием неудовлетворительного качества ремонтно-строительных работ по устройству кровли, отсутствия надлежащего контроля за ходом ремонтно-строительных работ со стороны заказчика в лице администрации Пскова и подрядчика в лице ООО «СМУ-49», низкой квалификации исполнителей. Суд удовлетворил требования женщины.

Из-за прохудившейся крыши отвалиются куски фасада
Из-за прохудившейся крыши разрушается фасад. Фото: Андрей Степанов

Важно, что на момент изготовления экспертного заключения работы по капитальному ремонту крыши еще находились на гарантии. Но городские власти почему-то так и не воспользовались правом заставить нерадивого подрядчика сделать «работу над ошибками».

«Получается, что УК «Микрорайон 11+» и администрация Пскова начиная с 2011 года знали, что при ремонте были допущены вопиющие нарушения, что крыша дома фактически находится в критическом состоянии, но за эти годы ничего не предприняли, подвергая жизнь жильцов опасности», - говорит Ольга.

В 2015 году администрация Пскова внесла дом в список для включения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2017 год. Но он туда так и не попал.

«Администрация Пскова говорит, что направила все необходимые бумаги, - рассказывает Ольга. - Утвердить окончательный список должен был комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области совместно с Фондом капремонта, но наш дом по какой-то причине все не утверждали и не утверждали. Я пыталась выяснить почему, но тщетно. Городская администрация возлагала ответственность на областной комитет, а комитет заявлял, что именно администрацией не были предприняты необходимые меры».

Потолок вам на голову

Пока жильцов «отфутболивают», дом интенсивно разрушается. В декабре 2020 года обвалился потолок в квартире № 43, где проживает семья с четырьмя несовершеннолетними детьми - примерно метровый кусок прогнившего деревянного потолка пробил подвесной потолок и упал на унитаз в туалете. Сейчас в этой квартире сохраняется угроза обрушения части потолка в ванной комнате.

Ситуацию усугубляют ремонтные работы проезжей части улицы Леона Поземского. Тяжелая техника создает вибрацию и разрушений в квартирах жителей добавляет. Так, в квартире № 31 треснуло стекло на кухне и «поехал» пол. «У большинства жильцов потолки, в виду их неудовлетворительного состояния и внешнего вида, были зашиты гипроком или закрыты подвесными и натяжными конструкциями, - говорит Ольга. - Обрушения происходят неожиданно». Страдает и фасад дома. Кирпичи, фрагменты штукатурки падают на тротуар, по которому ходят не только жители дома, но и горожане, а порой и туристы.

Потолки постоянно в подтеках
Потолки и стены постоянно в подтеках. Фото: Ольга Бахириева

За прошедшие пару лет Ольга куда только не обращалась в надежде найти помощь. Но многочисленные просьбы в администрацию Псковской области, администрацию Пскова, Фонд капитального ремонта Псковской области, в управляющую компанию «Микрорайон 11+» оказались безрезультатными. От услуг последней жители дома с 1 февраля 2022 года попросту отказались.

Теперь многострадальным домом занимается управляющая компания «ЖЭУ 16». Однако ее директор Александр Яновский осторожно заявил «АиФ-Псков», что УК пока только «вникает в положение дел по дому». «Я знаю, что там большие проблемы с кровлей, которые возникли после капитального ремонта, в остальных моментах еще разбираемся», - отметил он. В ближайшие полгода УК собирается провести ремонт в подъездах, проверить, в каком состоянии находятся коммуникации. «Знаю, что не все с сетями гладко», - сказал директор.

Пока же управляйка провела генеральную уборку подъездов. По словам Александра Яновского они были «в ужасном состоянии: такое ощущение, что их никто месяцами не убирал». «Счетчик учета тепла общедомовой сняли и отвезли на поверку, его уже давно надо было поверить, там все сроки вышли, но этим никто не занимался. Одним словом, стараемся делать все, что необходимо и требуется», - добавил коммунальщик.

«Приходите в гости!»

«Все, что мы получаем - отписки, выгораживание, перекладывание вины, вплоть до предупреждений об отказе с нами общаться, - сетует Ольга Бахирева. - А куда нам еще обращаться, если на свои вопросы не получаем вразумительных ответов? Мы так и не поняли, почему наш дом не включали в программу капремонта все эти годы, как так вышло, что, зная о грубых нарушениях при ремонте крыши, в гарантийный период их не устранили».

В очередном письме из администрации Псковской области, которое получила Ольга, сообщалось, что жильцам уже помогли решить основные проблемы. И что в 2023 году в здании будет проведен капитальный ремонт сетей систем холодного водоснабжения и водоотведения: поскольку именно такое решение в апреле 2021 года приняло общее собрание собственников.

После этого Бахириева на правах председателя Совета дома пригласила заместителя губернатора Псковской области Василия Осипова на экскурсию, чтобы он смог осмотреть чердачные и подвальные помещения, оценить состояние кровли, лично убедиться в проблемах с вытяжкой и вентиляцией в квартирах, посмотреть, в каком состоянии находится электропроводка в доме, встретиться с жильцами дома.

Система водоснабжения, которую планируют отремонтировать, безусловно, тоже оставляет желать лучшего. По словам Ольги, в ее собственной квартире уже дважды приходилось менять трубы, а уж про общедомовые коммуникации и говорить нечего.

«А что до того, почему в программу в итоге вошли сети, а не крыша, так нам чиновники сразу казали, что капремонт крыши у нас проводился в 2009 году и рассчитывать на то, что ее снова отремонтируют не стоит», - объясняет она.

Трубы в подвалах давно проржавели
Трубы в подвалах давно проржавели. Фото: Ольга Бахириева

Начальник управления городского хозяйства администрации Пскова Николай Баринов в разговоре с корреспондентом «АиФ-Псков» жителям посочувствовал и отметил, что пока дом дожидается ремонта, кровлю в надлежащем виде должна содержать управляющая компания.

«Хотя я понимаю, что одной УК вряд ли под силу с этим справиться», - признал он. Для включения в перечень ремонтных работ в 2023 году кровли он советует жителям вновь провести общее собрание и принять решение, что им все же важнее ее ремонт. А затем обратиться в Фонд капремонта с просьбой заменить один вид работ на другой.

Однако в самом Фонде капитального ремонта «АиФ-Псков» заявили, что на данном этапе сделать это уже не представляется возможным: собрание проведено, вид работ определен, выполнены и оплачены работы по разработке проектно-сметной документации.

Вопиющей эту историю назвал и член Общественной палаты Псковской области, председатель правления регионального Союза собственников недвижимости Алексей Кириллов. «Жителей очень жалко, - говорит он. - С точки зрения закона доказать что-либо они уже вряд ли смогут, при этом люди прошли все круги ада и сделали все возможное. На каждом этапе им должны были помочь, но помощи они так и не получили».

По его словам, в какой-то момент городская администрация переложила свою ответственность на Фонд капитального ремонта, а тот действует в рамках закона: по документам капремонт кровли был выполнен в 2009 году, а как именно выполнен, это уже не его забота.

«По хорошему, Фонду и муниципальным властям можно было бы пойти навстречу жителям. Собрать комиссию и принять на ней решение о ремонте кровли, а не систем водоснабжения. Но таких прецедентов у нас нет, к сожалению. У нас могут отремонтировать фасад дома в какой-нибудь псковской деревеньке, в которой уже никто не живет, но не помочь, когда действительно требуется», - отметил он.

Тем временем Ольга Бахириева и ее соседи обратились в прокуратуру Псковской области с просьбой обязать администрацию Пскова произвести ремонт крыши дома во внеочередном срочном порядке, чтобы жизнь жильцов дома № 44 по улице Леона Поземского не подвергалась ежедневной опасности.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах