Примерное время чтения: 6 минут
646

Долг.онлайн. Псковичка год доказывала, что кредит на её имя взяли мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Псков 10/01/2024
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Чтобы взять кредит в банке, сегодня достаточно произвести несколько несложных операций на смартфоне. Причем есть риск, что за вас это сделают злоумышленники. В этом на личном опыте убедилась псковичка Ольга Стебихова: коммерческий директор двух успешных компаний и известная спортсмена-автогонщица. Историей о том, как мошенники оформили на нее кредит и что из этого получилось, она поделилась с «АиФ-Псков».

Вам письмо

В декабре прошлого года Ольга Стебихова нашла в своем почтовом ящике письмо из банка. Прочитав его, она узнала, что, оказывается, на ее имя взят кредит в размере чуть более 5 000 рублей. Возвращать его никто не спешил, все сроки давно вышли, и Ольге, которая значилась заемщиком, пришло оповещение с требованием оплатить кредит, проценты и расходы банка. Общая сумма составила порядка 15 000 рублей.

«Бумага эта пришла из мирового суда, – пояснила Ольга «АиФ-Псков». – И я сразу написала туда, что не согласна с этими требованиями». Мало представляя, как писать такое заявление, Ольга посмотрела, что советует интернет, и составила его в свободной форме. В нем особый акцент сделала на том, что свой паспорт не теряла, не отдавала, и паспортные данные никому не называла. Указала, что деньги в долг не только у конкретного банка не брала, но и в принципе в тот период никакие кредиты не оформляла.

Мировой суд на основе ее заявления вынес постановление отказать банку в удовлетворении его требований. Ольга было обрадовалась, что так легко отделалась, но потом червь сомнения закрался в ее сердце и она снова пошла читать советы в интернете. «На его просторах я нашла несколько советов юристов, которые рекомендовали не полагаться на положительное решение суда и обязательно довести дело до конца, – отмечает она. – А иначе, говорили они, от банка может прилететь иск».

Так, собственно говоря, и произошло. Банк, получив решение суда, сам подал на Ольгу в суд, чтобы взыскать с нее деньги. Она же в это время уже побывала в полиции: сперва в центральном отделе УМВД по городу Пскову, потом у участкового по месту прописки. Рассказала все, что знала, предоставила какие могла доказательства своей невиновности. В итоге дело ушло следователям в отдел дознания.

Онлайн за 15 минут

Будучи на приеме у участкового Ольга узнала, что кредит был оформлен в онлайн-режиме. «Я даже не в курсе была, что так можно, – признается она. – Мне не только об этом рассказали, но и показали сайт, через который это было сделано. Там достаточно ввести паспортные данные, почту и номер телефона. На основании этих данных формируется цифровая подпись и анкета уходит в банк. Дальше остается ввести только данные банковской карты и через 15 минут на счет приходят деньги. Я надеюсь, что законодательство все это мракобесие срочным образом поменяет, потому что на самом деле это страшные вещи».

Ситуация стала проясняться, когда следователи запросили у банка анкету, на основании которой он выдал деньги. В ней хоть и были верно указаны все данные Ольги, – паспорт, ФИО, прописка, – но значились «левые» номера телефонов и электронная почта.   

Кроме того, не совпадали место работы и должность. «Видимо посмотрели мои соцсети, увидели много фотографий с машинами (Ольга Стебихова увлекается автогонками – «АиФ-Псков»), и ничего умнее не придумали, как написать, что работают я автомехаником», – говорит девушка, которая на самом деле трудится коммерческим директором в успешной псковской компании.

Следователи продолжали копать, делая запросы в банки, операторам сотовой связи, почтовым сервисам. Довольно быстро выяснилось, что соответствующая размеру кредита сумма на счета Ольги за этот период не поступала. А вот счета, куда деньги на самом деле были перечислены, давно закрыты, номера телефонов неактивны.

Параллельно с этим шли судебные заседания, потому что банк продолжал слать Ольге свои требования. «На тот момент дело по статье «Мошенничество» уже было возбуждено, но это их не останавливало», – вспоминает Ольга.

Судебные тяжбы продлились почти год, хотя могли бы закончиться гораздо быстрее. Уже в феврале была собрана доказательная база. Но Ольга сама представляла свои интересы в суде и совершила ряд оплошностей. «У меня было ошибочное представление, что все владеют всей необходимой информацией и документами. А на самом деле, все факты ты должен предоставлять суду сам, поэтому надо обязательно следить за тем, как идет разбирательство, быть в это вовлеченным», – советует она всем товарищам по несчастью.

При этом, говорит Ольга, она чувствовала, что коль правда на ее стороне, то ее интересы непременно защитят. «Никто меня никогда не футболил, все реально делали свою работу», – отмечает она.

В итоге решение было вынесено в пользу Ольги, банку в иске отказано. Теперь ей предстоит восстанавливать свой кредитный рейтинг, который рухнул из-за всей этой истории.

Трудно, но можно

Следователям удалось установить личности мошенников, оформивших на псковичку кредит. Ими оказались жители Дальнего Востока. Были сделаны запросы в правоохранительные органы по месту их регистрации, но, по словам Ольги, ответ так и не пришел, поэтому дело закрыли. «Если банк заинтересован вернуть свои деньги, то теперь он должен сам заниматься этим вопросом и донимать этих мошенников так, как в свое время донимал меня», – считает она.

Этой историей Ольга поделилась у себя на странице в соцсетях. Сразу откликнулись люди, которые пострадали точно также, как она. Пскович Сергей Агапов рассказал, что о взятом кредите узнал в личном кабинете на Госуслугах. «Даже микрофинансовая организация признала, что заем был оформлен третьими лицами по украденным персональным данным. (…) Мировой суд отработал на пять с плюсом: и приказ судебный отменили, и сами приставов известили, и все мои доводы приняли», – написал он под постом девушки.

Юрист Ольга Василькина, которую «АиФ-Псков» попросил прокомментировать эту историю, советует псковичам ни в коем случае не «разбрасываться» своими персональными данными. А если проблема уже возникла – незамедлительно обращаться в полицию и в выдавший кредит банк с заявлением о совершенном преступлении.

Псковским правоохранителям сообщения о преступлениях в сфере информационных технологий, к которым относится и оформление онлайн-кредита по украденным данным, поступают ежедневно, рассказывал недавно журналистам начальник УМВД России по Пскову Сергей Сурин. С начала 2023 года в Пскове было зарегистрировано порядка тысячи случаев краж и мошенничества в этой сфере.

«Раскрыть их довольно сложно и проблематично, – признается Сергей Сурин. – Мошенники, как правило, находятся за пределами территории РФ. Но у них есть соучастники в России и мы их задерживаем. Самое главное – вовремя сообщить полиции о случившемся».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах