aif.ru counter
06.11.2019 10:47
Галина Вискова
93

Негоже талантам пропадать. Охранник стал одним из лучших сыщиков Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Псков 06/11/2019
из личного архива / АиФ

Накануне профессионального праздника Дня сотрудников органов внутренних дел, который празднуется 10 ноября, корреспондент «АиФ-Псков» встретился с одним из лучших сыщиков Пскова, ветераном городского розыска, подполковником полиции Сергеем Анатольевичем Смирновым.

Его имя всегда вызывает и будет вызывать у коллег глубокое уважение, а у тех, кто переступил черту закона - одновременно страх и почтение. Он никогда не искал славы и громких побед. Просто дела, которые он раскрывал, были резонансными, а работа была сделана добросовестно и не для показателей. 

Наглые и самоуверенные

- Сергей Анатольевич, как случилось так, что Вы пришли в профессию, которую простой не назовешь, и как долго оставались ей верны?

- На мой выбор повлиял во многом пример отца. Он отдал работе в правоохранительных органах более 20 лет. К сожалению, он рано ушел из жизни, но сумел передать мне свою убежденность в том, что помогать людям - это благое дело.

- Как началась работа в милиции? Помните свой первый день на службе?

- Конечно, помню. Но начинал я после службы в армии не сразу в правоохранительных структурах. У меня тогда была овчарка, я ее кое-чему обучил, мы принимали участие в соревнованиях, она была просто умница и в отличной спортивной форме. А на работу с ней мы пошли во вневедомственную охрану. И в первое же дежурство отличились так, что получили 25 рублей премии и место в служебном автомобиле повышенной комфортности. Заступили на пост, и тут случилась кража в поселковом продуктовом магазине в Корытово. Мой начальник поинтересовался, берет ли моя собака след. Да, такому навыку я ее, конечно, обучал, но и не подозревал, что она им овладела в совершенстве. Нас привезли к магазину, и мы пошли по следу, который моя умница сразу взяла. Через некоторое время мы вышли к жилищу воришки. Он только переступил порог и успел разуться. Тут мы и подоспели. От неожиданности злоумышленник даже не стал отпираться и признался в краже. Так мы раскрыли свое первое преступление. Ну а потом руководство решило, что негоже таким талантам пропадать в охране, и я получил приглашение в отдел по раскрытию преступлений, связанных с имуществом.

- Вы все время проработали в Пскове. Начало службы пришлось на лихие «нулевые». Какими были тогда будни уголовного розыска?

- Напряженными, как и во все времена. Достаточно сказать, что в 2000 году в нашем городе было совершено 508 квартирных краж. Для сравнения в последние годы количество таких преступлений едва доходит до 50. Причинами были непростая экономическая ситуация в стране в целом, безработица, низкий уровень жизни, наркомания, захлестнувшая наше общество. И если сейчас имущественные преступления связаны в основном с похищением денег, золота, ну и за редким исключением дорогостоящих меховых изделий, то в те времена воры не гнушались ничем. Аудиотехника, видеотехника, хрусталь, ковры, одежда, ювелирные изделия, посуда. Кроме проникновений в жилища горожан, кражи совершались в общественном транспорте, на рынках, в местах массовых скоплений людей.

Доллары в шарфе

- Как действовали преступники?

- Преступники во все времена  действуют нагло и уверены в своей безнаказанности. Мало нам было местных группировок, так еще и наведывались «гастролеры» из других регионов. Работы хватало. Но мы всегда стремились собрать доказательную базу так, чтобы шансов избежать наказания у воров всех мастей - матерых и новичков - не было. Работу выстраивали с прицелом на взятие преступника с поличным. Были случаи, когда огромную помощь в раскрытии краж и грабежей оказывали бдительные граждане. Бывали, к сожалению, и случаи откровенного равнодушия соседей потерпевших. Преступники использовали несложные методы. Работали ночью. Бросали, к примеру, в окно квартиры на первом этаже камень и ждали результата. Если соседи, услышав звон стекла, вызывали милицию, преступление удавалось предотвратить. Если люди проявляли откровенное равнодушие и не вмешивались в происходящее, незваные гости проникали в жилища. А вынести краденное через входную дверь было уже делом техники. Были среди воров и такие, что открывали входные двери отмычками. Такой «криминальный талант» долгое время думал, что неуловим и даже хвастался своим подельникам, что его, мол, голыми руками не возьмешь. Взяли. С поличным. Через несколько часов после совершения преступления. Правильно проведя предварительную работу.

- Какие- то из дел запомнились особенно?

Фото: АиФ/ из личного архива

- Были случаи. Один раз пришлось ждать квартирного вора пять часов. Задача была взять с поличным. Он проник в квартиру и долго не выходил. Что он там делал пять часов, мы поняли потом, когда задержали его и стали осматривать жилье. Все перевернув вверх дном, он так и не нашел то, что искал. Квартира принадлежала одному из успешных предпринимателей и, естественно вор искал деньги. А владелец жилья тоже оказался изобретательным, 10 тыс. долларов он завернул в шарф и оставил его на видном месте. Преступник отбросил шарф, не догадываясь о том, что в него завернуты деньги. Вышел он из квартиры с чайником в одной руке и утюгом - в другой. Тогда еще техники в магазинах не было в таком изобилии, как сейчас, и вор собирался, как он потом признался, отправить на зону эти предметы обихода. С этими вещдоками мы его и доставили в отделение.

- В одной из газет я увидела фото вашего кабинета, который больше походил на магазин, торгующий бывшей в употреблении бытовой техникой...

- Музыкальные центры, импортные телевизоры, фотоаппараты, магнитолы, микроволновки и даже калькуляторы - да, это была «добыча» квартирных воров. Но наш отдел раскрывал не только квартирные кражи. Занимались и автоугонами, кражами кошельков на рынке, в автобусах. Была раскрыта целая серия краж металла. Очень резонансное дело было связано с хищением меди из механизмов детских аттракционов в детском парке. Начальство получало нагоняи, кражи происходили ночью. Наконец, удалось положить конец действиям  «металлистов». На велосипедах, захватив семечки, мы со стажером отправились на наблюдательный пункт. Ждали долго, отлежали уже все бока под горкой, семечки съели и тут слышим характерные звуки. Взяли с поличным. В итоге нас похвалили и начальство больше «сверху» не ругали.

С «курорта» - на задержание

- Были ли в Вашей практике курьезные случаи, о которых до сих пор вспоминаете с улыбкой?

- Ну не без этого, конечно. С техникой у нас был связан смешной случай, хотя на тот момент нам - опергруппе - было не до смеха. Выехали на задержание в нашем «жигуленке», автомобиль у отдела был с порядочным стажем, «ветеран» службы. Разогнались, едем и тут – бах!-  оказываемся все четверо на асфальте. Дно у машины просто отвалилось! Был еще случай летом. Работу закончили, жара. Кто-то на озеро отправился купаться, кто-то рыбачить, ну отдыхать-то тоже нужно было. И тут команда «В ружье!». Так мы с ребятами в майках, шортах поехали срочно на службу. Грабители от нашего «курортного» вида опешили – думали, хозяин с друзьями его поймал! Был случай, когда вели домушника, он уже подошел к подъезду, а тут компания молодежи. Шутки, смех, что-то стали тут же отмечать принесенными напитками. Вор затаился, ждал, пока компания уйдет. И мне пришлось в ближайшей песочнице прилечь на часок. Ну а потом операцию завершили, задержали с поличным, когда выходил из квартиры с добычей.

- Кроме работы есть в жизни увлечения? Сейчас, на пенсии, как проводите время?

- Выход на пенсию совпал с замечательным событием в нашей семье - рождением внука. Я с удовольствием провожу с ним время, пока мама на работе, а бабушка занята домашними делами. В свои пять лет он очень любознательный и иногда загоняет меня в тупик своими вопросами. Это мой маленький генерал! Из увлечений люблю горные лыжи, не оставляю занятия спортом. Выезжаю на охоту каждый сезон.

- Ваши коллеги отзываются о Вас, как об опытном и всегда готовом прийти на помощь наставнике...

- Ну а почему не помочь? Правда, сейчас времена другие. Век высоких информационных технологий. Преступность ушла в интернет. Но специфика работы сотрудников внутренних дел осталась прежней - охранять интересы людей, ограждать их от тех, кто преступает черту закона...

- Если оглянуться назад, хотели бы Вы изменить свою жизнь, выбрать другую профессию?

- Нет, я сделал свой выбор вполне осознанно. И никогда не пожалел об этом. Я рад, что моя дочь стала продолжателем семейной династии и всегда поддерживаю ее. Сейчас она работает следователем. И я очень благодарен своей супруге, что приняла меня, особенности моей работы, поддерживала меня в трудные минуты, и была и остается моим надежным тылом и хранителем нашего семейного очага.

Досье

Сергей Смирнов - коренной пскович. Окончил в 1991 году  ТССШМ в Таллине, в 2001 году окончил Санкт-Петербургский Университет МВД. Женат. Есть дочь и внук.

Имеет награды: три медали «За безупречную службу», медаль «За доблесть в службе», ряд министерских грамот и благодарностей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество