34

Вовсе не «жлобы». Почему жители Петербурга освистали кортеж премьера

В минувший понедельник глава правительства России Дмитрий Медведев посетил Санкт-Петербург. Во время проезда его кортежа по улицам города жители культурной столицы показывали ему неприличные жесты. А автомобилисты, вынужденные стоять в перекрытии, неодобрительно гудели.

Как рассказал позднее губернатор области Георгий Полтавченко, «когда мы ехали с премьер-министром нашей страны по улицам нашего славного города, только ленивый не сигналил клаксонами. Стояли люди, поднимали всякие пальцы... Мне - не как его подчиненному и не как его товарищу, с которым я проработал ни один год, - мне как петербуржцу было стыдно. Этим отличаются жители и других городов. Но такого откровенного жлобства я не видел!» - пожаловался губернатор.

К сожалению, история с длительными пробками, возникающая из-за перекрытых трасс для проезда первых лиц государства, и вызывающая гнев обычных автомобилистов, в нашей стране не далеко не единичная. Это многолетняя практика, берущая свое начало еще с царских времен. Правда, тогда вместо автомобилей были лошади, но суть отношения власти к своим подданным за многие века так и не поменялась. АиФ.ru попытался выяснить, как передвигаются в своих странах другие мировые лидеры.

США

Президент США, также как и его российский коллега Владимир Путин передвигается с большим кортежем, и для его передвижения в Штатах также как и в России перекрывают улицы, а вокруг маршрута его движения стянуты большие силы полиции. Однако происходит это лишь на небольших участках дороги, поскольку президент перемещается по стране в основном на самолетах и вертолетах. Дорогу его кортежу перекрывают лишь от места посадки вертолета, до пункта назначения. При этом время перекрытия автомагистралей, как правило, составляет не более 5-10 минут.

 

globallookpress.com

Франция

До своего избрания главой государства в мае 2012 года президент Франции Франсуа Олланд обычно передвигался на мотороллере. После его избрания ему пришлось пересесть в бронированный автомобиль «Ситроен», однако права нарушать правила дорожного движения это ему не дало. Как известно, даже по дороге на собственную инаугурацию его кортеж следовал всем сигналам светофоров. Так что на некоторых из них ему пришлось постоять.

 

globallookpress.com

Великобритания

В Соединенном Королевстве глава правительства также передвигается с сопровождением, однако движение там перекрывают за 2 минуты до выезда из ворот его резиденции или места, откуда он отъехал, и восстанавливают через 2 минуты после отъезда. По дальнейшему пути следования премьерского кортежа происходит то же самое.

В Германии, Чехии и еще большом количестве небольших европейских стран движение транспорта для проезда первых лиц государства перекрывают только в случае визитов зарубежных гостей. Доморощенные высокопоставленные чиновники, включая премьеров и президентов, как правило, передвигаются в общем потоке, лишь изредка с помощью спецсигналов просачиваясь через пробки и красные светофоры.

 

globallookpress.com

Украина

В Киеве для проезда кортежа президента Виктора Януковича дороги перекрывают в среднем, не более, чем на 5 минут, хотя, пробки из-за проезда первых лиц государства на Украине тоже случаются.

Таким образом, почти во всех странах Запада ситуация с проездом первых лиц государств резкого неприятия общественности не вызывает. Политики не слишком отрываются от народа и стараются не ухудшать комфорт граждан, за что и пользуются их подлинным уважением.

РИА Новости

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах