Торжественная церемония открытия этой международной общественной организации состоялась 15 апреля в Пскове. В мероприятии приняли участие председатель общества Сергей Степашин, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Псковской области Андрей Турчак, митрополит Псковский и Порховский Евсевий, представители псковской культуры и общественности.
Председатель Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин выразил признательность всем, кто причастен к воссозданию регионального отделения в Пскове, подчеркнув, что это — единственная общественная организация, которая не прекращала свою деятельность после событий 1917 года и в годы советской власти. «Новая задача, которую мы перед собой ставим, — это защита христианства, не только православия, на Ближнем Востоке», — отметил Сергей Степашин.
«Псковская земля — не окраина, не периферия, это русская земля, она древнее многих. Так случилось, что вы теперь у самой границы. Вы видите, что творится на Украине, в странах Балтии, когда вычеркивается, выжигается историческая память. Россия — многоконфессиональная страна, но православие всегда было нашей доминирующей религией. Поэтому я считаю, что в Пскове, на исконно православной земле, главной задачей регионального отделения должно стать патриотическое воспитание через призму истории и культуры», — подчеркнул председатель ИППО.
В продолжение Сергей Степашин вручил членские билеты Императорского Православного Палестинского общества. Его региональными представителями стали председатель реготделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев, писатель, прозаик Валентин Курбатов, кинорежиссер, директор театрально-концертного объединения Псковской области Дмитрий Месхиев, депутат Псковского областного Собрания, предприниматель и благотворитель Алексей Севастьянов, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, наместник Псково-Печорского монастыря архимандрит Тихон, настоятель храма Александра Невского в Пскове Олег Тэор и другие.
Работу отделения возглавит председатель Псковского землячества в Москве Владислав Туманов.
Также в ходе церемонии Сергей Степашин вручил митрополиту Псковскому и Порховскому Евсевию часть дерева закхея из города Иерихона, которое является живым свидетелем жизни Иисуса Христа.
«Деятельность Императорского Православного Палестинского общества заключается не только в паломничестве, главной целью его основателей была защита и помощь палестинцам, принявших христианство, и словом, и делом. Очень рад, что этот огонек любви, зажженный нашими предками, не только теплится, но и начинает пламенеть с новой силой», — сказал в ответ митрополит Евсевий.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак в свою очередь пообещал региональному отделению ИППО со стороны Администрации области всемерную поддержку. Он выразил надежду, что основной задачей общества станет духовное воспитание жителей региона.
В этом году общество отмечет 133-ю годовщину со дня основания. В Пскове отдел Императорского Православного Палестинского общества, который возглавил епископ Псковский и Порховский Антонин, был открыт в 1895 году. В задачи общества входило распространение среди православного населения епархии знаний о настоящем и прошлом Святой Земли, о христианских святынях на Ближнем Востоке, оказание помощи паломникам, учреждение в Палестине больниц, школ, странноприимных домов, исполнение поручений общества.
Читайте также: Как расширяется российское гуманитарное присутствие в Израиле →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть