В минувший четверг в небольшой деревеньке, расположенной в 30 км от Пскова, собрался практически весь политический бомонд: губернатор А. Турчак, председатель областного Собрания Б. Позолов, не считая муниципального начальства. Присутствовали также вице-премьер правительства РФ Александр Жуков (с супругой) и заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.
Напомним, что «Спас Вседержитель» является одной из древнейших икон собрания Псковского музея-заповедника. Решение о её передаче было принято по инициативе Андрея Турчака во время прошлогоднего визита министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область. Процесс шёл со скрипом, вызывая протест в среде музейщиков. Понять людей этой профессии можно: дальнейшая судьба сокровища, условия его хранения в монастыре вызывали большую тревогу.
Для чудотворной иконы был сооружён киот, защищённый антивандальным стеклом, где также установили датчики, которые будут теперь отслеживать её состояние. Расходы на изготовление «футляра» взяла на себя областная администрация: стоимость его оценивается почти в один млн рублей, сам «Спас» был застрахован на сумму в 10 млн евро. Правда, по словам директора заповедника Юрия Киселёва, эту сумму нельзя считать реальной стоимостной оценкой самой иконы: «Это национальное достояние, исчислить которое в рублях или валюте, на мой взгляд, просто невозможно».
Акт передачи иконы был обставлен торжественно: по ковру из живых цветов икона была внесена в храм Трёх Святителей, где Святейший Патриарх принял её и благословил находящихся в храме. Затем «Спас Вседержитель» был занесён в алтарь и помещён в защитный футляр. Теперь икона будет там находиться до скончания века.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил псковичей - ФОТО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть