16

Возвращение «Спаса»: Чудотворная икона из рук Патриарха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 25/08/2010

В минувший четверг в небольшой деревеньке, расположенной в 30 км от Пскова, собрался практически весь политический бомонд: губернатор А. Турчак, председатель областного Собрания Б. Позолов, не считая муниципального начальства. Присутствовали также вице-премьер правительства РФ Александр Жуков (с супругой) и заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска.

Напомним, что «Спас Вседержитель» является одной из древнейших икон собрания Псковского музея-заповедника. Решение о её передаче было принято по инициативе Андрея Турчака во время прошлогоднего визита  министра культуры РФ Александра Авдеева в Псковскую область. Процесс шёл со скрипом, вызывая протест в среде музейщиков. Понять людей этой профессии можно: дальнейшая  судьба сокровища, условия его хранения в монастыре вызывали большую тревогу.

Для чудотворной иконы был сооружён киот, защищённый антивандальным стеклом, где также установили датчики, которые будут теперь отслеживать её состояние. Расходы на изготовление «футляра» взяла на себя областная администрация: стоимость его оценивается почти в один млн рублей, сам «Спас» был застрахован на сумму в 10 млн евро. Правда, по словам директора заповедника Юрия Киселёва, эту сумму нельзя считать реальной стоимостной оценкой самой иконы: «Это национальное достояние, исчислить которое в рублях или валюте, на мой взгляд, просто невозможно».

Акт передачи иконы был обставлен торжественно: по ковру из живых цветов икона была внесена в храм Трёх Святителей, где Святейший Патриарх принял её и благословил находящихся в храме. Затем «Спас Вседержитель» был занесён в алтарь и помещён в защитный футляр. Теперь икона будет там находиться до скончания века.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл благословил псковичей - ФОТО

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах