Примерное время чтения: 6 минут
83

«Мама, хочу сладкого!»

В отличие от шоколадных батончиков и леденцов на палочках зефир диетологи даже рекомендуют давать детям. Ведь сладость делается из яичных белков, сахара, полезного фруктово-ягодного пюре и натуральных загустителей – пектина, агар-агара или желатина. К тому же в воздушном лакомстве совершенно отсутствует жир – нет ни растительного, ни сливочного масла, поэтому продукт получается довольно легким и низкокалорийным. Кстати, рецептуру зефира начали разрабатывать не где-нибудь, а именно в нашей стране. Еще в XIV веке на Руси готовили его младшую сестру – пастилу. Сначала яблоки запекали в печи, затем растирали в специальной посуде, и готовое пюре в течение двух суток взбивали, пока оно не поднималось и не становилось светлым.

В полученную массу добавляли сахар, отправляли в печь для подсушивания и, наконец, обсыпали сахарной пудрой. В конце XIX века купец Амвросий Прохоров решил провести эксперимент: смешал яблочную кашу с белками. Так родилась Белевская пастила, ставшая популярной во всей Европе. Примерно в это же время французские кондитеры попробовали взбить белок, усовершенствовали рецептуру и получили зефир.

Откажись от желатина

К сожалению, далеко не всякий зефир соответствует идеалу и является качественным продуктом, который стоит есть твоему ребенку. Поэтому не спеши класть первую попавшуюся упаковку в корзину, сначала внимательно изучи ее. Первым делом поищи на этикетке ГОСТ – это гарантия того, что продукт сделан по правильной рецептуре. Затем проверь список ингредиентов на предмет отсутствия искусственных красителей, загустителей и ароматизаторов – хороший зефир должен быть сделан только из натуральных продуктов: фруктового или ягодного пюре, яичного белка, сахара, патоки и загустителя – пектина, агар-агара или желатина. Первый считается наиболее полезным – он добывается из фруктов и способствует снижению холестерина, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Зефир на пектине имеет нежный вкус с фруктовой кислинкой. Второй загуститель – агар-агар тоже хорош для здоровья малышей – он делается из морской водоросли, поэтому снабжает организм ребенка йодом, кальцием и железом. Правда, вкус у такого зефира не такой кисленький и структура более плотная, чем у его «брата» на пектине.

А вот желатин в этом ряду загустителей по качеству и степени полезности стоит на последнем месте. Делается он из костей, сухожилий и хрящей животных, поэтому ничего ценного в себе не несет. К тому же зефир, приготовленный на его основе, может не понравиться твоему малышу – у него чуть заметный мясной привкус и немного тянущаяся «резиновая» консистенция.

Волны – красивые, бока – упругие

Прочитав информацию на упаковке, рассмотри внешний вид зефира. Сахарная пудра или шоколадная глазурь должны лежать ровным слоем и покрывать всю поверхность лакомства без каких-либо «проплешин». Очень плохо, если «волны» на верхушке зефира помялись, а боковинки стали твердыми и потрескались – это говорит о том, что сладость не очень свежая или не соблюдались условия ее хранения. А вот если заметишь сероватый оттенок у лакомства, не делай поспешных выводов, а еще раз прочитай состав продукта. Найдешь пектин – значит, все в порядке, такое бывает. Если загуститель другой – зефир посерел из-за использования замороженных белков, и его потребление чревато желудочными расстройствами.

Сочное, кисленькое, тает во рту

Вкус – еще один показатель качества продукта, поэтому, перед тем как дать его ребенку, продегустируй зефир сама. Идеальное лакомство – сочное, кисленькое, тает во рту, не имеет посторонних привкусов, и консистенция у него мягкая, хорошо поддающаяся разламыванию. Если слегка надавить пальцем на качественный свежий зефир, он быстро восстановит свою форму. И последнее – открытую пачку постарайся съесть в течение 2-3 суток.

Рейтинг зефира

Белый

Белый зефир считается идеальным для детей. Он округлой формы с «волнами». Сладость может быть сделана из любых фруктов и ягод, главное, чтобы в ней отсутствовали искусственные ароматизаторы – чаще всего этим грешат ванильный зефир, крем-брюле и со сгущенкой. Средняя калорийность – 324 ккал.

Цветной

Покупая цветной неглазированный зефир, выбирай тот, который имеет пастельные оттенки, – это гарантия того, что продукт сделан без использования мощных красителей. Калорийность у него такая же, как и у классического, – 324 ккал.

В шоколаде

Зефир, покрытый темной или белой глазурью, иногда выпускается с начинками, на печенье или с кокосовой обсыпкой. Сложные варианты не слишком хороши для детей, поскольку могут вызвать аллергию. Кроме того, шоколадный зефир калорийнее «чистого» – 400 ккал.

Жевательный

Жевательная сладость выпускается в виде трубочек, шариков, пружинок и косичек. Дети любят этот веселый зефир, однако баловать им малышей не стоит. В качестве загустителя в лакомстве используется не слишком полезный желатин, консистенция у него вязкая и застревает в зубах, что может стать причиной кариеса. Калорийность – около 340 ккал.

Мнение специалиста

Анна Белоусова, ведущий врач-диетолог:

Каким бы хорошим и полезным ни был зефир, его можно давать детям только после трех лет, не больше 1-2 штучек в день и обязательно после еды в качестве десерта. Эти меры необходимы, для того чтобы избежать образования кариеса, – все-таки в лакомстве содержится довольно большое количество сахара. К сожалению, зефир вообще нельзя есть детям с диабетом, аллергией и избыточным весом. А сладость на основе агар-агара и желатина не рекомендуется употреблять малышам с оксалурией – разновидностью мочегонной болезни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах