На минувшей неделе в Мончегорске был сдан первый энергоэффективный дом в области. Новосёлы ждали этого события ни одно десятилетие, позади долгие годы жизни в деревянных бараках, а также постоянные обещания о заветном жилье…
Почему в Мурманской области столь низкие темпы ввода жилья, в том числе и социального? Как решить проблему того, что северяне всю молодость прожив в бараке, достойное жилье получают только к старости?
Надо дождаться…
Строительство 24-квартирного малоэтажного дома № 11 по улице Советской в Мончегорске началось год назад, его, конечно, планировали сдать раньше, но стройка затянулась из-за банковских проволочек – они сегодня не очень активно идут на выдачу больших кредитов.
- Примечательно, что дом строился с фундамента за девять месяцев. Он полностью готов под жильё, имеется 100% отделка, установлены приборы учета, причем для жильцов это оказалось бесплатным. Следующий же дом мы планируем построить уже за семь месяцев, - говорит подрядчик Николай КРОЙТОР.
Кстати, в планах властей до конца 2012 года возвести еще шесть таких домов в разных муниципалитетах области.
- Мы с мужем долго этого ждали, в аварийном жилье, бараке, прожили 42 года. Дед мне всё говорил, не знаю, дождёмся ли, или может, за Мончу сыграем. Я отвечала, нет, надо дождаться. Вот, наконец, дождались, сейчас узлы пакуем, - комментирует специально для «АиФ» пенсионерка Таскира Ахметовна ШИТОВА.
Золотые метры
Застарелая проблема аварийного жилья актуальна для многих городов и посёлков области. Читатели «АиФ» помнят ту жуткую историю, когда в Кандалакше в бараке замерзала 83-летняя Анна Тимофеевно Брещева. Старушка умерла, так и не дождавшись квартиры. Так, почему же у нас до сих пор люди живут в аварийных «деревяшках»?
- Норматив на строительство в Мурманской области составляет 30 тысяч рублей за квадратный метр, реальная же стоимость – 41-45 тысяч рублей за квадратный метр. Соответственно, строительство невыгодно застройщику, с этим давно пора что-то делать, - комментирует глава региона Марина КОВТУН.
Благо, Фонд содействия реформированию ЖКХ помогает: на переселение из аварийного жилья в регионе он дает 25 млн. рублей, еще 19 млн. добавляют из областной казны, вклад муниципалитета – 4 млн. рублей.
В ближайшее время должен решиться жилищный вопрос и в селе Умба. В Мурманске тоже со скрипом начинается строительство, правда, уже без помощи Фонда, в начале июня были согласованы планы на строительство трехэтажек по улице Генералова, 19 и 21. Неужели, стройки и впрямь, возрождаются?!
Александра МИХОВА
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть