Такое решение привело к сокращению клиентской базы как самих банков, так и строительных компаний — многие россияне предпочитали покупать квартиры по ипотеке. Сегодня банки вместе с крупными застройщиками рассчитывают частично вернуть себе потерянных клиентов за счет выплат материнского капитала.
Еще в 2010 году в силу вступило постановление, в соответствии с которым можно использовать материнский капитал для покупки квартиры. Узнав об этом, некоторые банки и строительные компании в прошлом году начали запускать программы ипотечного кредитования, где в качестве первого взноса используют средства материнского капитала. В Петербурге таких компаний пока не много, но эксперты ожидают рост количества подобных предложений в ближайшие годы.
Так, некоторые крупные строительные компании уже объявили о первых сделках по покупке квартир с использованием средств материнского капитала. В июне такое сообщение распространила ГК «ЦДС». Вместе с банками партнерами застройщик запустил программу ипотечного кредитования, которая предполагает использование средств материнского капитала не только для получения ипотеки, но и для участия в программе беспроцентной рассрочки.
Принять участие в кредитной программе могут семьи, имеющие государственный сертификат на материнский капитал. Ипотечное кредитование молодых семей осуществляется постоянными банками-партнерами ГК «ЦДС» — ОАО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», ОАО «Сбербанк России» и ЗАО «КБ ДельтаКредит». Кредит оформляется с минимальным пакетом документов.
В случае покупки квартиры по программе беспроцентной рассрочки, минимальный период оплаты жилья должен составлять не менее 6 месяцев, в течение которых Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляется перечисление средств материнского капитала в счет погашения ежеквартальных выплат.
На сегодняшний день это одна из немногих программ, но эксперты ожидают рост количества таких предложений в ближайшие несколько лет. Объясняется это тем, что распорядиться полученными средствами россияне могут только по достижении вторым, рожденным или усыновленным ребенком, трех лет. То есть фактически выплаты начали производиться лишь с 2010 года. А это означает, что спрос на подробные предложения будет.
Материнский (семейный) капитал — форма государственной поддержки семей, осуществляющаяся при рождении или усыновлении второго или более детей, имеющих российское гражданство. Программа рассчитана на период с 2007 по 2016 годы. Материнский капитал может быть потрачен только на следующие цели: получение образования ребёнком, улучшение жилищных условий — строительство, ремонт или покупка, формирование накопительной части трудовой пенсии.