aif.ru counter
69

Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?..

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 09/06/2010

Признайтесь, у каждого хоть раз в жизни было такое желание.  Громкая музыка, ночные скандалы и «разборы полётов». Бычки в подъезде, расписанные стены, пакеты с мусором возле двери. Знакомая картина? Итак, как отстоять своё законное право на комфорт и отдых, если вам мешают соседи?

Во время перепалок с соседями аргументом для многих из нас служит фраза: «Если не прекратите, вызову милицию». В принципе, это единственный выход решения проблемы, если все словесные уговоры не помогли. Но тут нужно чётко понимать, в чём именно могут помочь защитники правопорядка.

Разберёмся с подъездом

К сожалению, законодательством не предусмотрена ответственность за курение в подъезде, поэтому привлечь вечно дымящего соседа к порядку не получится. Максимум, что может сделать милиция - провести профилактическую беседу, которая, сами понимаете, результата особого не даст. Вот если вам посчастливилось застукать надоевшего соседушку за разбрасыванием мусора или окурков, да ещё и сфотографировать в придачу этот факт, то считайте дело в шляпе. Звоните в «02», и сотрудники правоохранительных органов призовут нарушителя к порядку, об этом говорится в законе Мурманской области №401-01 от 06.06.2003 года в ст.2.5 «О выбрасывании бытового мусора, бытовых приборов, бумаги, окурков, использованных упаковок во дворах, подъездах, на улицах, площадях». В случае нарушения администрация округа может вынести по своему усмотрению либо предупреждение, либо наложит  штраф в размере от 200 до одной тысячи рублей.  Сумма, конечно, небольшая, зато процедура неприятная.

Тут нужно учитывать один нюанс - любое нарушение должно быть подтверждено доказательствами. В идеале, конечно, это видеозапись или фотография. Но подойдут и два гражданских свидетеля. То же самое касается и надписей в подъездах.

Если же вам мешают жить подростки, бьющие стёкла в подъезде, то тут процедура наказания более сложная. Сначала вам нужно доказать, что окно «дырявое» именно из-за конкретного подростка. Когда доказательства будут на руках - обращайтесь к собственнику дома: управляющей компании или ТСЖ. Собственник собственноручно  должен написать заявление о своём желании привлечь данное лицо к ответственности. Здесь уже вступает в силу ст.7.17 «Порча чужого имущества», за которую положена опять-таки административная ответственность. В данном случае штраф назначает суд, и составляет он от трёх до пяти минимальных  размеров оплаты труда.

Закон на шум

Больше всего раздражает музыка по ночам, весёлые гулянки зарвавшихся соседей, крики и визги в то время, когда все нормальные люди уже спят. Шум же от перфоратора в восемь утра в воскресенье кого угодно доведёт до состояния озлобленности и желания убить непонятливых людей. Что делать, если терпеть уже невозможно?

По закону Мурманской области, громкая музыка, крики, в общем, всё, что мешает спать, запрещены с десяти вечера до восьми утра. Что самое интересное, для подтверждения факта шума снова нужны свидетели. И вот тут возникают проблемы. Бывает планировка домов такая, что шум слышен только в одной квартире, бывает, что другие соседи не хотят ссориться с «гуляками». Перед милицией встаёт проблема - доказательства. Но выкрутиться можно всегда. Как только ваш «любимый» сосед начинает гулять, вызывайте милицию и в случае, если свидетелей его праздника вам найти не удаётся, приглашайте сотрудников постовой службы к себе в квартиру, чтобы в роли свидетелей выступили они.

Как только факт шума подтверждается, можете потирать руки и смеяться демоническим смехом. Нарушитель привлекается к административной ответственности: составляется протокол, и все материалы отправляются в административную комиссию, которая выносит либо предупреждение, либо налагает штраф три-пять тысяч рублей.

В законе сказано, что к административной ответственности также можно привлечь хозяина машины, чья сигнализация не даёт спать по ночам или припозднившихся «выпивох» во дворе, которые мешают спать громкими песнями и криками.

В принципе, рычаги воздействия на соседей найти при желании можно с помощью нашей доблестной милиции, но только в ночное время. Днём же они могут хоть на голове стоять, что, безусловно, не радует. В этом случае не остаётся ничего, кроме как обзавестись терпением или придумать план мести.

Как достать соседа

Поступать также как надоевшие вам соседи, только ещё хуже. Они опять вынесли свой мусорный мешок в подъезд? Поставьте свой возле их двери, предварительно почистив туда селёдку и креветки. Гуляют всю ночь, а вам завтра на работу? На следующую ночь прикрепите свои музыкальные колонки либо к полу, либо к потолку (в зависимости от того, где живут эти зловредные люди) и включите на полную громкость тяжёлый рок.

Если ваша война перешла все границы, используйте тяжёлую артиллерию: взболтайте обычные куриные яйца и залейте полученную субстанцию с помощью шприца  в труднодоступные места (например, под обивку входной двери), через некоторое время яйца стухнут, и для устранения этого запаха  нужно очень сильно постараться.  Приклейте часть коврика соседа к полу, а другую к двери, что затруднит выход из квартиры. И, наконец, облейте ручку двери валерианой - концерт соседских кошек будет обеспечен.

Но прежде чем переходить к военным действиям, попробуйте всё-таки договориться. Зачем? А почему бы и нет. Ведь соседская помощь вам может понадобиться - забыли ключи, а у вас смежные балконы, нужно срочно позвонить, а телефона нет. В конце концов, не бежать же в магазин за щепоткой соли? Вспомните старую русскую пословицу: «Не плюй в колодец - пригодится воды напиться» и сделайте выводы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах