20

Ипотека уже не кабала: Приобрести жильё стало проще

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 12/05/2010

В последнее время в центре внимания находится накопительно-ипотечная система. Первые счастливчики уже приобрели по ней жильё. Но для многих военных НИС ещё остаётся загадкой, и более того - обросла легендами. Например, некоторые считают, что накопления удерживаются с зарплаты, а значит, не стоит становиться участником этой системы.

Что такое накопительно-ипотечная система, каковы её преимущества, разбиралась журналист «АиФ на Мурмане».

Военнослужащие, заключившие контракт после 1 января 2005 года, уже не будут обеспечиваться собственным жильём после окончания службы, также они не имеют право на получение жилищного сертификата.

Однако каждый может стать участником НИС. Интересно, что определённая категория военнослужащих становится участниками этой системы сразу при заключении контракта (для этого не надо ничего предпринимать), другой категории необходимо написать  рапорт командиру воинской части.

 - Преимущество НИС в том, что каждый участник, на счету которого не менее 400 тысяч, после трёх лет нахождения в этой системе, может приобрести квартиру, воспользовавшись кредитом банка. Банк может выплатить ему сумму, которая в общей сложности с размером накопительного взноса не превышает 2 млн руб., - поясняет генеральный директор агентства недвижимости «ЮРИСТ» Валерий Иванович БОЙЧУК. - Но какую сумму кредита выдать, решает банк, она может быть меньше. Также банк вправе отказать в выдаче кредита. Военнослужащий сам выбирает банк, который работает по накопительно-ипотечной системе.

Участник НИС, решивший приобрести жильё, предоставляет соответствующие документы,  открывает счёт в банке, и управляющая компания переводит на этот счёт деньги в течение месяца. Если предоставлен кредит, то его сразу погашает уполномоченный федеральный орган. Продолжая служить, военнослужащий состоит в системе, и на его счёт поступают денежные средства, за счёт которых погашается кредит. Квартира переходит в собственность военнослужащего только после того, когда выплачена вся сумма, до этого квартира находится в залоге у государства.

Если военный раньше заканчивает службу, то оставшийся долг ему всё равно придётся отдавать, если он хочет приобрести квартиру. Можно также при увольнении взять накопленные средства, оставив квартиру государству. Государство погашает долг только в том случае, если военнослужащий попадает под сокращение, при увольнении по состоянию здоровья, а также  в связи с признанием негодным к военной службе.

Как говорят специалисты, по накопительно-ипотечной системе жильё можно приобрести в любом населённом пункте. Но только уже готовое жильё (в строящихся домах нельзя) Поэтому придется использовать агентство недвижимости. Нельзя также приобретать земельные участки и дома. В целом, новая система получения жилья, несмотря на то, что называется словом ипотека, ставшим ругательным, может дать хорошую возможность для приобретения военными жилья, без кабальных условий.

Справка:

По состоянию на 1 августа 2009 года участниками НИС стали более 104 тыс. военнослужащих всех силовых структур, на именных накопительных счетах которых учтено 19,5 млрд руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах