aif.ru counter
12

Ганзейский протест

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Он может появиться на главной площади Великого Новгорода в Ганзейские дни, если власти вплотную не займутся жилищными проблемами  горожан.

Жильцы некоторых домов с улицы Михайлова в областном центре уже неоднократно становились героями сюжетов на местном ТВ, однако воз и ныне там.

Жизнь в картонном домике

Дом № 44 находится почти в центре города, он деревянный, возраст его давно перевалил за полвека, а издали напоминает распускающийся тюльпан. Люди здесь по старинке обогреваются печами, и это подобие дома до сих пор признаётся абсолютно годным для проживания. Но его жильцы с таким положением дел мириться не хотят и ожидают признания своего жилья аварийным.

 

- Ремонты мы вынуждены делать каждый год за свой счёт, тратя около 10 тысяч рублей. Чтобы стены не осыпались, мы сначала приколачиваем на них листы фанеры, а уже поверх них клеим обои. Но страшно не это: у нас постоянно горит проводка, которая не менялась десятки лет, - признаётся Ирина Григорьева, жительница послевоенного дома.

– Однажды мы даже сняли на видео тот момент, когда загорелись провода; теперь собираемся отправлять его в Москву, пускай посмотрят, как мы живём.

Нет в доме и отопления, не проведена горячая вода. Те, кто может себе позволить, устанавливают нагреватели для воды и ванны, а некоторые и вовсе годами ездят мыться к родственникам.

- Мы как-то меняли сантехнику, так у нас пол начал проваливаться, что там говорить об установке ванны или душевой кабинки, - говорит  Марина Коваль, прожившая в этом доме более 20 лет.

Последняя капля

В тёплую зиму за ночь натопленное помещение остывает с 36 до 18 градусов тепла, а в холодные, как признаются жильцы, им приходится топить печи и по несколько раз в день, а это очередные растраты. Бывало даже, что замерзали трубы с холодной водой.

 

Собаки и кошки, которых в доме примерно столько же, сколько людей,  живут здесь, пожалуй, не столько от большой любви к четвероногим, сколько по необходимости. Одних тут заводят, чтобы избавиться от крыс и мышей, других – для охраны имущества. Поставить крепкую и надёжную дверь возможности нет, ни одна фирма не берётся это сделать, поскольку о ровных  проёмах и стенах в этом доме можно лишь мечтать.

При этом за все эти «удобства» новгородцы платят исправно. Так, семья Григорьевых, состоящая из родителей и двух взрослых дочерей, ютящаяся на 16 квадратных метрах, платит 780 рублей. Из них каждый месяц около 300 рублей идёт на содержание дома.

Как отмечают жильцы 44-го дома, капремонтов у них не проводилось много лет, да и перспектив того, что  ситуация поменяется с передачей здания  управляющей компании, которая пришла в начале прошлого месяца, нет.

Последней каплей в чаше терпения этих горожан может стать разговор с  властями, на который они планируют попасть в середине июня этого года. Если же беседы не получится, новгородцы обещают переселиться  на временное место жительства на Софийскую площадь в палатки в самый разгар ганзейских торжеств.

Справка «АиФ – Великий Новгород»

 

На днях станет известно, сколько федеральных средств получит город из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, около месяца назад на заседании фонда были одобрены заявки нескольких регионов, в числе которых была и Новгородская область, на расселение аварийных домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах