Он может появиться на главной площади Великого Новгорода в Ганзейские дни, если власти вплотную не займутся жилищными проблемами горожан.
Жильцы некоторых домов с улицы Михайлова в областном центре уже неоднократно становились героями сюжетов на местном ТВ, однако воз и ныне там.
Жизнь в картонном домике
Дом № 44 находится почти в центре города, он деревянный, возраст его давно перевалил за полвека, а издали напоминает распускающийся тюльпан. Люди здесь по старинке обогреваются печами, и это подобие дома до сих пор признаётся абсолютно годным для проживания. Но его жильцы с таким положением дел мириться не хотят и ожидают признания своего жилья аварийным.
- Ремонты мы вынуждены делать каждый год за свой счёт, тратя около 10 тысяч рублей. Чтобы стены не осыпались, мы сначала приколачиваем на них листы фанеры, а уже поверх них клеим обои. Но страшно не это: у нас постоянно горит проводка, которая не менялась десятки лет, - признаётся Ирина Григорьева, жительница послевоенного дома.
– Однажды мы даже сняли на видео тот момент, когда загорелись провода; теперь собираемся отправлять его в Москву, пускай посмотрят, как мы живём.
Нет в доме и отопления, не проведена горячая вода. Те, кто может себе позволить, устанавливают нагреватели для воды и ванны, а некоторые и вовсе годами ездят мыться к родственникам.
- Мы как-то меняли сантехнику, так у нас пол начал проваливаться, что там говорить об установке ванны или душевой кабинки, - говорит Марина Коваль, прожившая в этом доме более 20 лет.
Последняя капля
В тёплую зиму за ночь натопленное помещение остывает с 36 до 18 градусов тепла, а в холодные, как признаются жильцы, им приходится топить печи и по несколько раз в день, а это очередные растраты. Бывало даже, что замерзали трубы с холодной водой.
Собаки и кошки, которых в доме примерно столько же, сколько людей, живут здесь, пожалуй, не столько от большой любви к четвероногим, сколько по необходимости. Одних тут заводят, чтобы избавиться от крыс и мышей, других – для охраны имущества. Поставить крепкую и надёжную дверь возможности нет, ни одна фирма не берётся это сделать, поскольку о ровных проёмах и стенах в этом доме можно лишь мечтать.
При этом за все эти «удобства» новгородцы платят исправно. Так, семья Григорьевых, состоящая из родителей и двух взрослых дочерей, ютящаяся на 16 квадратных метрах, платит 780 рублей. Из них каждый месяц около 300 рублей идёт на содержание дома.
Как отмечают жильцы 44-го дома, капремонтов у них не проводилось много лет, да и перспектив того, что ситуация поменяется с передачей здания управляющей компании, которая пришла в начале прошлого месяца, нет.
Последней каплей в чаше терпения этих горожан может стать разговор с властями, на который они планируют попасть в середине июня этого года. Если же беседы не получится, новгородцы обещают переселиться на временное место жительства на Софийскую площадь в палатки в самый разгар ганзейских торжеств.
Справка «АиФ – Великий Новгород»
На днях станет известно, сколько федеральных средств получит город из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомним, около месяца назад на заседании фонда были одобрены заявки нескольких регионов, в числе которых была и Новгородская область, на расселение аварийных домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть