17

Новгородский Кремль на ремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Великий Новгород" 26/05/2009

В четверг, 21 мая, реставраторы закрыли центральные входы в Новгородский Кремль из-за масштабных ремонтно-восстановительных работ. Еще зимой этого года работники культуры высказывали опасения по поводу сохранности кладки и стен Новгородского детинца. В Новгородском государственном музее-заповеднике, оба центральных входа в Кремль еще ни разу одновременно не закрывались.

Пока остаётся неизвестным, когда туристы и горожане смогут пройти через Кремль напрямую. Новгородцы и гости города смогут попадать в Кремль через «Водяные ворота» - арку у Софийской звонницы. По мнению Юлии Лебедевой, гостьи из Санкт-Петербурга, Великий Новгород сейчас выглядит не лучшим образом.

- Я понимаю, что ремонт и реставрация нужны, - рассказала «АиФ - Великий Новгород» Юлия. – Но Кремль сейчас лучше вообще закрыть для туристов: может быть, строители быстрее закончат работы.

По информации Комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, ремонт Кремля, и арок в том числе, должен быть закончен к Ганзейским дням. За это время будет отреставрирована облицовка стены, на башнях будет заменен кровельный материал. Примечательно, что планируется открыть часть проходов по стенам – будет проложен туристический маршрут.

Как вспоминает Надежда Кузнецова, жительница Великого Новгорода, в 70 - 80-х годах проход на стены Кремля уже был закрыт, но новгородцев этим было не остановить.

- Лазали, потому что кладка была еще достаточно прочной, - рассказала Надежда. – Оттуда открывается очень красивый вид на город. Если всё-таки разрешат подниматься на стены, это привлечёт и туристов, и самих новгородцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах