20

Соблазн больших денег

40 из них – для мурманчан. На эти цели из областного бюджета выделено более 156 миллионов рублей.

Хотели как лучше

На сегодняшний день для риэлтерских фирм города объявлен конкурс. Обязательное его условие – обеспечение достойного качества жилья, предназначенного для детей-сирот. Квартиры должны соответствовать установленным санитарно-техническим нормам, находиться в благоустроенном жилом фонде, иметь исправное состояние дверей, окон, потолка, пола (косметический ремонт), сантехнического оборудования, газовой или электрической плиты.

- Ребята получают добрую путевку в жизнь, становясь хозяевами квартир, приведенных в отличное состояние. Хороший ремонт в этом случае – результат не только добросовестного выполнения договорных обязательств со стороны риэлтерских компаний, но и просто человеческой заботы о детях, лишенных родительской любви, - замечают специалисты городского отдела по учету и распределению жилой площади.

Доброжелатели

Вместе с тем есть и ряд проблем, которые возникают у новых хозяев отдельных квартир, особенно в период оформления приватизации. Недостаточная социальная адаптация, финансовые затруднения и привычка жить «большой семьей», сформировавшаяся в годы пребывания в детском доме, приводят к задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. И молодые люди, только что шагнувшие во взрослую жизнь, принимают решение о продаже квартиры.

Как правило, катализатором этого процесса выступают нечистые на руку риэлторы, предлагающие детям-сиротам «помощь» в приватизации жилья для дальнейшей его продажи «на выгодных условиях». Вчерашние воспитанники детских домов подчас не могут устоять от соблазна заполучить «крупную сумму» денег, которую обещают риэлторы при продаже квартиры и последующей покупке комнаты в коммунальной квартире.  Известен случай, когда молодой человек, бывший воспитанник детского дома, оформил договор купли-продажи на предоставленную ему квартиру, выехал из Мурманска к родственникам, но до места назначения не добрался. Его судьбой занимаются правоохранительные органы.

Перенимаем опыт

Так, из 156 квартир, предоставленных в минувшем году выпускникам детских домов, четыре уже принадлежат другим хозяевам. Эта ситуация вызывает обеспокоенность как со стороны администрации города Мурманска, так и руководителей муниципальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как уберечь молодых людей от посягательств квартирных мошенников, предостеречь от ошибки, неверного шага?

 

Специалисты отдела по учету и распределению жилой площади администрации Мурманска в настоящее время изучают опыт Правительства Москвы: в столице квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются на основании договоров безвозмездного пользования сроком на пять лет. На протяжении этого времени органы опеки и социального обслуживания осуществляют контроль за использованием жилых помещений, предоставленных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По истечении срока действия договора рассматривается вопрос о его продлении или принимается решение о заключении с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  договора социального найма жилого помещения. Договор безвозмездного пользования не допускает каких-либо сделок с жильем: не разрешены обмен, приватизация, регистрация других лиц. Это позволяет в течение значительного времени ограждать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от посягательств на их жилье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах