40 из них – для мурманчан. На эти цели из областного бюджета выделено более 156 миллионов рублей.
Хотели как лучше
На сегодняшний день для риэлтерских фирм города объявлен конкурс. Обязательное его условие – обеспечение достойного качества жилья, предназначенного для детей-сирот. Квартиры должны соответствовать установленным санитарно-техническим нормам, находиться в благоустроенном жилом фонде, иметь исправное состояние дверей, окон, потолка, пола (косметический ремонт), сантехнического оборудования, газовой или электрической плиты.
- Ребята получают добрую путевку в жизнь, становясь хозяевами квартир, приведенных в отличное состояние. Хороший ремонт в этом случае – результат не только добросовестного выполнения договорных обязательств со стороны риэлтерских компаний, но и просто человеческой заботы о детях, лишенных родительской любви, - замечают специалисты городского отдела по учету и распределению жилой площади.
Доброжелатели
Вместе с тем есть и ряд проблем, которые возникают у новых хозяев отдельных квартир, особенно в период оформления приватизации. Недостаточная социальная адаптация, финансовые затруднения и привычка жить «большой семьей», сформировавшаяся в годы пребывания в детском доме, приводят к задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги. И молодые люди, только что шагнувшие во взрослую жизнь, принимают решение о продаже квартиры.
Как правило, катализатором этого процесса выступают нечистые на руку риэлторы, предлагающие детям-сиротам «помощь» в приватизации жилья для дальнейшей его продажи «на выгодных условиях». Вчерашние воспитанники детских домов подчас не могут устоять от соблазна заполучить «крупную сумму» денег, которую обещают риэлторы при продаже квартиры и последующей покупке комнаты в коммунальной квартире. Известен случай, когда молодой человек, бывший воспитанник детского дома, оформил договор купли-продажи на предоставленную ему квартиру, выехал из Мурманска к родственникам, но до места назначения не добрался. Его судьбой занимаются правоохранительные органы.
Перенимаем опыт
Так, из 156 квартир, предоставленных в минувшем году выпускникам детских домов, четыре уже принадлежат другим хозяевам. Эта ситуация вызывает обеспокоенность как со стороны администрации города Мурманска, так и руководителей муниципальных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Как уберечь молодых людей от посягательств квартирных мошенников, предостеречь от ошибки, неверного шага?
Специалисты отдела по учету и распределению жилой площади администрации Мурманска в настоящее время изучают опыт Правительства Москвы: в столице квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются на основании договоров безвозмездного пользования сроком на пять лет. На протяжении этого времени органы опеки и социального обслуживания осуществляют контроль за использованием жилых помещений, предоставленных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. По истечении срока действия договора рассматривается вопрос о его продлении или принимается решение о заключении с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, договора социального найма жилого помещения. Договор безвозмездного пользования не допускает каких-либо сделок с жильем: не разрешены обмен, приватизация, регистрация других лиц. Это позволяет в течение значительного времени ограждать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, от посягательств на их жилье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть