Примерное время чтения: 6 минут
326

Час расплаты. Почему псковичи получают огромные счета за капремонт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Псков 07/12/2022
Александра Горбунова / АиФ-Омск

Жители Пскова выкладывают в соцсети платёжки за капремонт, в которых сумма к оплате практически равна средней зарплате по региону. «АиФ-Псков» выяснил, откуда взялись такие счета, могут ли простить долг и почему жителям стоит лучше присматривать за своими управляющими компаниями.

Отрицание, торг, принятие

В ноябре псковичка разместила в популярной группе в «ВКонтакте» фотографию пришедшего ей счёта за капитальный ремонт, в котором сумма к оплате превышала 25 тысяч рублей. В комментариях к посту появились и другие сообщения о крупных суммах в платёжках: и 8 тысяч рублей, и более 32 тысяч.

Все это не ошибки в расчётах регионального фонда капремонта и не опечатки, а накопившиеся долги. Только вот псковичи, получившие такие счета, стали злостными неплательщиками не умышленно. Они поясняют, что просто не получали квитанции: кто-то полтора года, а кто-то и все пять.

Если в первые годы работы Фонда капитального ремонта в Псковской области были проблемы с доставкой квитанций, из-за чего у жителей региона больше года копились долги, то с 2018 года платёжки поступают исправно. «У нас договор с Почтой России и все квитанции доставляются ежемесячно», - заявил «АиФ-Псков» и. о. генерального директора Фонда капитального ремонта Псковской области Андрей Анисимов.

Он отметил, что в каждом конкретном случае с долгом, накопившемся из-за отсутствия платёжек, нужно разбираться отдельно. Одной из причин, почему так могло произойти, Андрей Анисимов назвал формирование средств на капитальный ремонт дома на спецсчёте. В этом случае за доставку квитанций, собираемость платежей и расход денег отвечает товарищество собственников жилья или управляющая компания - в зависимости от выбранного жильцами способа управления домом.

Как раз по этому накопились долги у жильцов дома № 44а по улице Коммунальной в Пскове. Как рассказала «АиФ-Псков» собственница одной из квартир, квитанции за капитальный ремонт не приходили около полутора лет и в итоге теперь она получила счёт с долгом в 8 тысяч рублей и начисленными пени.

Андрей Анисимов пояснил, что этот дом переходил на систему со спецсчётом, но по факту средства на капремонт там не собирались. Теперь же он вернулся в лоно Фонда капремонта, поэтому и возобновилась доставка квитанций. И в них учтен долг за тот период, когда жители не оплачивали взносы.

«АиФ-Псков» обратился в УК «Микрорайон «Западный», в ведении которой находится дом № 44а по улице Коммунальной, что прояснить ситуацию. Однако вспомнить, был ли у дома спецсчёт и направлялись ли жильцам квитанции, в управляющей компании не смогли.

Время платить

Руководитель псковского Фонда капремонта напомнил, что в случае, когда человек не может выплатить накопившийся долг сразу, он может обратиться к регоператору и оформить рассрочку. В этом случае уже не будет приниматься никаких мер по принудительному взысканию долга. Но в любом случае оплатить счёт придётся. Это касается и тех, кто принципиально не перечисляет взносы на капремонт, ссылаясь на свой преклонный возраст, который не позволит дожить до того момента, когда в доме начнутся плановые работы.

Таким принципиальным неплательщиками Фонд пытается разъяснять несостоятельность их позиции. «Мы напоминаем людям, что у них есть дети и внуки, которые дальше будут пользоваться квартирой, и что эти долги перейдут наследникам», - отметил Андрей Анисимов. Он обратил внимание на то, что и в случае продажи жилплощади долги списаны не будут: выплатить придётся или продавцу, или новому собственнику, если он не поинтересовался наличием задолженности перед оформлением сделки.

 «За капитальный ремонт надо платить так же, как и за все коммунальные услуги. Мы же не можем засунуть голову в песок и не платить, например, за потреблённое электричество. Тут такая же ситуация», - пояснил «АиФ-Псков» председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области, член Общественной палаты региона Алексей Кириллов. «Теоретически, конечно, можно обратиться в суд, но суд скажет, что человек обязан платить», - предупредил Алексей Кириллов. По его словам, практики, когда суд встал бы на сторону собственника квартиры в части невыплаты долга за капремонт, в России нет.

Официально:
С 1 января 2023 года взносы на капремонт в Псковской области вырастут на 8%. Жители домов без лифтов будут платить 9 рублей 24 копейки за квадратный метр, многоэтажек с лифтом - 10 рублей 56 копеек.

Как говорит Андрей Анисимов, собираемость взносов за капитальный ремонт в Псковской области не плохая. В первые годы работы Фонда капремонта она была 65-67%, а этом году составляет 90%. Однако, если учесть накопившиеся и невыплаченные за все годы долги, то показатель будет несколько ниже — 85%.

Жёсткий контроль

Жители 780 домов в Псковской области на вполне законных основаниях не перечисляют взносы в Фонд капремонта. Они копят деньги на спецсчёте своей многоэтажки, куда обязаны вносить платежи также исправно. В противном случае, при низкой собираемости взносов дом будет переведён на общий счёт в Фонд капремонта.

Андрей Анисимов напомнил, что добровольно перейти из Фонда на спецсчёт и обратно довольно просто. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья и принять соответствующее решение двумя третями голосов.

Но, как поясняет Алексей Кириллов, копить на капремонт на спецсчёте выгодно только большим домам. «Мы как-то считали, что у домов до 30 квартир вообще нет шансов собрать деньги на капитальный ремонт, стандартный пятиэтажный дом может выйти в ноль при проведении работ, а вот у большой девятиэтажки после ремонта деньги ещё и останутся», - пояснил общественник.

Он добавил, что при принятии решения о переходе на спецсчёт нужно грамотно посчитать экономическую составляющую, иначе может получиться, что собрали только на крышу, а уже пора ремонтировать фасад, но денег нет.

При этом жителям домов, которые собирают взносы на спецсчёте, нужно контролировать, на что идут деньги: не редки случаи, когда управляющая компания под видом капитального ремонта проводит текущий, который вообще-то является её прямой обязанностью. «Таких случаев множество. Но это опять вопрос активного участия жильцов в судьбе своего дома: надо изучать отчёты от управляющей организации, ходить на общие собрания», - подчеркнул Алексей Кириллов.

Андрей Анисимов пояснил, что если формирование накоплений идёт на счёте Фонда капитального ремонта, то он, как держатель денег, видит на основании чего проходит оплата, а вот когда речь идёт о спецсчёте, процесс должны жёстко контролировать жильцы: определять перечень работ, выбирать подрядчика, устанавливать сроки выполнения работ. Но есть и плюс: если ремонт за счёт средств Фонда будет проводиться строго по графику, то когда деньги дом копит сам, он может организовать работы в любой момент, когда они стали необходимы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах