Примерное время чтения: 3 минуты
21

В Петербурге «отфутболили Путина»

В День России и день матча группового этапа Евро-2012 между Россией и Польшей в Петербурге прошел митинг под лозунгом «Отфутболим Путина!».

На Конюшенной площади собралось порядка 6-7 тысяч протестующих.

Организаторами акции, названной «День России без Путина», выступили представители «Другой Росси», Национал-демократов, «Солидарности», «Яблока», ПАРНАСа, «Наблюдателей Петербурга», «РОТ-фронта».

На повестке митинга было три пункта: принятие президентом и правительством поправок к закону «О митингах», а фактически отмена 31-й статьи Конституции РФ; требование прямых выборов губернаторов без каких-либо муниципальных фильтров.

Также было выражено несогласие с репрессиями, которым подвергаются участники первого московского «Марша миллионов», прошедшего 6 мая.

Лидер петербургских другоросов Андрей Дмитриев оценил принятый Законодательным Собранием города закон о выборах губернатора с запретом баллотироваться самовыдвиженцам и максимальным 10% муниципальным фильтром.

«Это будут выборы с двумя кандидатами — Милоновым и Полтавченко. Вам кто больше нравится - Полтавченко или Милонов?». Толпа в ответ проскандировала: «Никто», и вслед за Дмитриевым — «Верните выборы!».

Дмитриев высказался о поправках в закон о митингах. По его словам, они являются антиконституционными, так как отменяют 31 статью Основного закона, и законопослушным оппозиционерам ничего не остается, как игнорировать их, выходя на акции протеста и не оплачивая огромные штрафы.

«У нас нет дома миллионов евро, как у Ксюши Собчак, пусть попытаются что-то изъять», - заявил он.

Кроме того, Дмитриев напомнил собравшимся о судьбе «египетского Путина» - Хосни Мубарака, который тоже хотел править вечно и разгонял мирные митинги, а теперь получил пожизненно и «сгниет на нарах».

Отметим, что после окончания митинга часть его участников направилась на Дворцовую площадь, где проходил концерт, посвященный Дню России.

Активисты раздавали прохожим листовки «Отфутболим Путина!», в которых говорится о необходимости прямых выборов губернатора немедленной отмены последних поправок в законодательство о митингах.

Сотрудники полиции, в том числе в штатском, пытались отбирать граждан листовки. У оппозиционеров к тому моменту уже не осталось ни одной — все были розданы, сообщила АиФ пресс-секретарь петербургского отделения «Другой России» Полина Петрова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах