31

Фонд «Алания» высказался в поддержку Аллы Джиоевой

Президент действующего в Петербурге социально-культурного фонда «Алания» Алан Пухаев заявил, Россия невольно оказалась втянута в политический конфликт, потому что власти Южной Осетии пообещали: «Вы нас поддержите, и народ за нами пойдет».

Однако, этого не случилось. «Власти обманули и народ, и Россию. Опасно, что теперь могут быть столкновения и жертвы. И это не делает чести ни России, ни непризнанной республике», - заявил Пухаев.

По его словам, ситуация в Южной Осетии сложилась так, что народ пойдет голосовать за любую кандидатуру, и не только за Аллу Джиоеву. «Главное, чтобы в республике к власти пришли новые люди», - сказал Piter.tv президент социально-культурного фонда «Алания» Алан Пухаев.

Люди возмущены решениями суда и парламента республики Южной Осетии и выходят на улицу. «15 тысяч человек проголосовали за Аллу Джиоеву. Если будет повторное голосование, то число ее сторонников только увеличится, а Бибилова – уменьшится. Главное, чтобы пришла новая власть, которая будет созидать и налаживать отношения с Россией», - сказал Пухаев.

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева потребовала от действующего главы государства Эдуарда Кокойты признать неправомочным решение Верховного суда республики, признавшего недействительными результаты голосования, и предоставить ей итоговый протокол выборов с подписями всех членов ЦИК.

Как сообщила Джиоева РИА Новости, свои требования она озвучила во время встречи Кокойты с бывшими претендентами на президентский пост. В обмен на выполнение этих требований оппозиционный экс-кандидат пообещала предоставить нынешнему президенту гарантии безопасности, а также прекратить акции протеста.

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье, 27 ноября. В первом туре выборов, который прошел 13 ноября, кандидаты в президенты глава МЧС Анатолий Бибилов и экс-министр образования Алла Джиоева набрали примерно равное количество голосов.

Верховный суд Южной Осетии 29 ноября признал результаты второго тура президентских выборов недействительными из-за нарушений. Повторные выборы назначены на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда в них участвовать не сможет.

Джиоева не согласилась с решением Верховного суда признать прошедшие президентские выборы недействительными и назначить новые, она объявила себя президентом Южной Осетии. Генпрокуратура республики усмотрела в действиях Джиоевой сценарий «цветной революции» и пообещала принять меры. Речь о возбуждении уголовного дела пока не идет.

МИД России в среду заявил, что в Москве заинтересованы в том, чтобы в дружественном соседнем государстве сохранялась спокойная и стабильная обстановка, а политические процессы развивались исключительно в рамках правового поля. Для этого необходимо, чтобы все общественно-политические силы уважали принятые в соответствии с законом решения высших органов власти.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах