28

Выплаты мурманским депутатам после сложения полномочий незаконны

Мурманский областной суд признал нелегитимными положения статьи регионального закона «О статусе депутата Мурманской областной Думы», которая предусматривает выплату им средней зарплаты в течение года после сложения полномочий.

Статья 21, принятая в октябре 1995 года, гарантировала депутатам, которые постоянно работали на профессиональной основе не менее года подряд и чьи полномочия истекли, выплату средней заработной платы в течение 12 месяцев со дня увольнения. То же касалось депутатов, полномочия которых прекратились досрочно, - до устройства на новое место работы.

Закон оговаривал, что в случае, если на новом месте работы депутаты получают заработную плату ниже размера оплаты труда в Думе, им в течение года производится доплата до прежнего уровня зарплаты.

Прокуратура области заявляет, что установленные депутатам финансовые гарантии после прекращения ими депутатских полномочий не предусмотрены федеральным законодательством, в том числе трудовым кодексом РФ. Поэтому, региональный законодатель превысил свою компетенцию, говорится в сообщении прокуратуры.

В сентябре 2011 года Верховный суд России подтвердил незаконность этих гарантий. Кроме того, подобное решение касается и чиновников, работающих на государственных должностях.

Такое решение суда своевременное, поскольку уже в начале декабря некоторые из ныне действующих депутатов сложат полномочия после выборов. Однако их предшественники подобные выплаты получали с 1995 года, и обратной силы это решение не имеет. Речь идет об очень крупных суммах из регионального бюджета.

Выплата денежной компенсации по указанному закону в связи с предстоящим прекращением полномочий депутатов Мурманской областной Думы четвертого созыва может повлечь серьезный ущерб областному бюджету и негативным образом отразится на реализации программ социального развития области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах