С сегодняшнего дня Финляндия официально прекратила действовавшую с начала 1990-х годов систему репатриации лиц с финскими корнями, проживающих в РФ. В течение 20 лет с ее помощью в страну въехали около 30 тыс. человек.
Теперь лиц с финскими корнями будут въезжать в Финляндию не в статусе репатриантов, а на общих основаниях, пишет ИТАР-ТАСС.
Как сообщили в МВД Финляндии, согласно поправкам в закон об иностранцах, принятых финляндским правительством, закрывается очередь на репатриацию. Заявления о предоставлении вида на жительство, поданные до этой даты, будут рассмотрены до 1 июля 2016 года.
По данным МВД, за эти пять лет в Финляндию из Северо-Западного региона РФ переселятся около 1,5 тыс. человек, запросивших разрешения на репатриацию.
После 1 июля 2016 года ингерманландцы смогут получать вид на жительство так же, как остальные иностранцы, не являющиеся гражданами стран ЕС. Новые правила отменяют порядковые номера ходатайств о виде на жительство и обязательные подготовительные курсы для ингерманландцев.
Ингерманландские финны - жители территорий, прилегающих к Петербургу, издревле населенных финно-угорскими племенами. Название «Ингерманландия» (Ингрия) появилось в начале 17 века, когда эти земли находились под властью Швеции, и вошло в русский обиход в эпоху Петра Великого.
В ХХ веке, после «зимней войны» 1939-40 годов, судьба этого народа сложилась драматически, многие ингерманландцы подверглись репрессиям.