Примерное время чтения: 3 минуты
38

Президент РФ внес кандидатуру Николая Цуканова на пост главы Калининградской области

Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной Думы кандидатуру Николая Цуканова для наделения его полномочиями губернатора региона. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба Кремля. Николай Цуканов является секретарем политсовета партии «Единая Россия» в Калининградской области.

Ранее сообщалось, что полномочия губернатора Калининградской области Георгия Бооса истекают в сентябре 2010 года. Бооса не оказалось среди кандидатур в губернаторы, которые «Единая Россия» предложила президенту.

Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета «ЕР» Вячеслав Володин заявил, что прежде чем принять такое решение партия консультировались с Президентом РФ через его администрацию.

«Дмитрий Медведев не раз указывал, что уровень общественной поддержки является одним из главных критериев оценки работы губернаторов. К сожалению, уровень поддержки нашего друга и коллеги Георгия Бооса был хоть и весьма весом, но все же недостаточен для продолжения работы. Он, может быть, был допустим для другой территории, но Калининградская область - особый случай», - отметил Володин.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский также отметил, что отсутствие фамилии Бооса в списке кандидатов на пост губернатора области на следующий срок вызвано недостаточным для такого региона уровнем поддержки со стороны населения.

По данным «Калининградской мониторинговой компании», занимающейся социальными и политическими исследованиями, - с 2006 по 2010 год число жителей Калининграда, одобряющих деятельность Бооса на посту губернатора, снизилось вдвое - с 52% до 26%.

За это же время число горожан, не одобряющих деятельность главы региона, также выросла вдвое - с 26% до 52%, пишет РИА Новости. Рейтинг замерялся в ходе акции «Калининградский экспресс» с 2006 года, когда каждые шесть месяцев опрашивалась 1 тысяча жителей Калининграда старше 18 лет.

Боос возглавил Калининградскую область в сентябре 2005 года. До этого в течение 6-ти лет занимал пост вице-спикера Госдумы, менее года был министром по налогам и сборам в кабинете Евгения Примакова.

Добавим, что большинство голосов в Калининградской областной Думе, которой предстоит утверждать нового губернатора, принадлежит единороссам. У КПРФ лишь четыре мандата, у ЛДПР - два, еще несколько человек - независимые депутаты.

Все опрошенные политологи полагают, что Георгий Боос получит предложение о переходе на работу на федеральный уровень. Источник в администрации президента РФ подтвердил РИА Новости, что Боосу будет предложена работа, достойная его профессионального уровня, поскольку он проявил себя как хороший управленец.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах