15

США запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Минитмен-3»

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Военно-воздушные силы США объявили об успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты «Минитмен-3». Учебная боеголовка пролетела 6743 км и поразила намеченную цель в Тихом океане (район Маршалловых островов).

Ракеты «Минитмен-3», запускаемые с базы Ванденберг, несут сложное оборудование по сбору данных. Об этом сообщил командир 576-й испытательной ракетной эскадрильи полковник Карл Декемпер. По его словам, показания оборудования будут использованы экспертами министерств обороны и энергетики США.

По некоторым данным, на вооружении США стоит порядка 500 ракет «Минитмен-3», на которых установлено 1200 ядерных боеголовок. 200 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазе Малмстром (штат Монтана), по 150 - на авиабазе им.Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота).

Ракеты, поступившие на вооружение еще в 1970-х гг., подвергаются сейчас модернизации, в частности, производится замена головных частей, систем наведения и управления, силовых установок.

Minuteman III (Минитмен-3) — межконтинентальная баллистическая ракета семейства Минитмен. Стоит на вооружении США. В конце 60-х годов американские специалисты закончили разработку разделяющейся головной части индивидуального наведения Мк12, пригодной для размещения на межконтинентальной ракете.

Ее носителем стала «Минитмен-3», к проектированию которой фирма Боинг приступила в конце 1966 года в рамках программы совершенствования ракетной системы «Минитмен».

Головная часть Мк12 имеет три ядерных боевых блока мощностью по 170 кт каждый и двигательную установку, обеспечивавшую их разведение. Кроме того, для преодоления системы противоракетной обороны установлены дипольные отражатели.

На головной части установлена автономная система управления, обеспечивающая управление полетом РГЧ и разведение боевых блоков. Время их разведения составляет приблизительно минуту.

После отделения последнего блока срабатывает система ликвидации корпуса головной части, пишет arms.ru. Его осколки служат дополнительными ложными целями для радиолокаторов системы ПРО противника. По замыслу разработчиков «Минитмен-3» должна была быть способна поражать все существовавшие в Советском Союзе стартовые комплексы МБР.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах