Примерное время чтения: 2 минуты
96

Премьеры России и Польши посетят мемориал в Катыни

Сегодня с рабочей поездкой в Смоленскую область прибыл премьер-министр России Владимир Путин, где он намерен встретиться со своим польским коллегой Дональдам Туском. Главы правительств обеих стран посетят мемориал «Катынь», где они намерены принять участие в мероприятиях на месте массового захоронения, передают Вести.

Путин ещё в 2009 году высказал своё мнение относительно событий, происходивших на этом месте в «Газете Выборча»:

«Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день сотрудничества. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей, сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство, перевернуть страницу и начать писать новую».

Главы правительств также намерены сегодня встретится с сопредседателями Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений - ректором МГИМО академиком Анатолием Торкуновым и бывшим министром иностранных дел Польши профессором Адамом Ротфельдом.

После памятных церемоний премьеры обсудят перспективы взаимодействия двух стран, в частности, речь пойдёт об экономическом сотрудничестве.

Мемориальный комплекс в Катынском лесу, у бывшего поселения Козьи горы в 15 километрах от Смоленска и в 7 километрах от села Катынь по Витебскому шоссе, был установлен на месте массового захоронения жертв политических репрессий советского времени. Там же погребены расстрелянные в 1940 году польские военные. По данным Института всеобщей истории Российской академии наук, в Козьих горах захоронено более 8 100 советских граждан. Обустройство мемориала над братской могилой поляков началось в 1978 году, а спустя пять лет в 40-летнюю годовщину гибели советских солдат, расстрелянных в Катынском массиве, по инициативе Смоленского горсовета был установлен специальный памятный знак, а сам мемориал был открыт 28 июля 2000 года.

Катынская трагедия остается конфликтным вопросом в российско-польских отношениях. Российские суды отказываются возобновить следствие по этому делу, а польская сторона настаивает на рассекречивании всех материалов о массовых расстрелах польских военных, сообщает радио Свобода.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах