25

Траян Бэсеску сохранил пост президента Румынии

Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, подсчет 95,7% голосов показал, что за кандидатуру Т.Бэсеску проголосовали 50,43% избирателей, а за кандидатуру бывшего министра иностранных дел Мирчу Джоанэ - 49,57%

Напомним, что ранее сегодня оба кандидата в президенты Румынии объявили о своей победе на выборах главы государства.

Обнародованные ранее данные exit-polls показали, что большинство голосов румыны отдали за М.Джоанэ (51,6%), тогда как за Т.Бэсеску - 48,4%. Однако нынешний президент заявил, что эти данные обманчивые.

Траян Бэсеску - президент Румынии с 20 декабря 2004 года. До этого - мэр Бухареста (2000—2004), капитан торгового судна.

Бэсеску сторонник евроинтеграции Румынии. В 2005 году выдвинул план объединения Румынии и Молдавии до ожидаемого вступления Румынии в ЕС. Этот план не нашёл поддержки со стороны руководства Молдавии.

19 мая 2007 года прошёл референдум по вопросу отставки президента Румынии от занимаемой им должности. По его результатам большинство голосовавших высказались за то, чтобы Траян Бэсеску продолжил исполнять свою обязанность в качестве президента Румынии, сообщает Википедия.

В Румынии Т.Бэсеску прославился как борец с коррупцией

Нынешние президентские выборы - первые после вступления Румынии в Евросоюз и, проходящие отдельно от парламентских. Ранее срок президентских полномочий был продлен с четырех до пяти лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах