17

Грузия после выхода из СНГ готова продолжить сотрудничество с членами Содружества

Грузия вступила в СНГ в 1993 году, став последней из 12 членов Содружества. Решение о выходе из СНГ было принято после событий августа 2008 года, когда Россия выбила грузинские войска территории подвергшейся нападению Южной Осетии.

«В августе прошлого года один из членов СНГ объявил другому полноправному члену СНГ войну, осуществил оккупацию ее территорий, а также признал оккупированные территории независимыми единицами», - заявил в понедельник на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

18 августа 2008 года МИД Грузии оповестил исполком СНГ нотой о выходе из Содружества. По уставу СНГ, формальные процедуры выхода из организации длятся 12 месяцев, и официально заканчиваются завтра, напоминает РИА Новости.

Вместе с тем, Давид Джалагания  подчеркнул, что «власти Грузии готовы в двустороннем формате продолжить дружественное сотрудничество с членами СНГ с учетом уважения территориальной целостности сторон».

Таким образом, с 18 августа Грузия больше не является страной Содружества, и грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке. Никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планируется, - сообщили агентству "Интерфакс-запад" в исполнительном комитете СНГ в Минске.

С выходом Грузии из СНГ для нее прекратится действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.

Не исключается, что после официального выхода из СНГ Грузия продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества. Речь идет в договорах с открытым субъектным составом, то есть в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами СНГ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах