Грузия вступила в СНГ в 1993 году, став последней из 12 членов Содружества. Решение о выходе из СНГ было принято после событий августа 2008 года, когда Россия выбила грузинские войска территории подвергшейся нападению Южной Осетии.
«В августе прошлого года один из членов СНГ объявил другому полноправному члену СНГ войну, осуществил оккупацию ее территорий, а также признал оккупированные территории независимыми единицами», - заявил в понедельник на брифинге замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.
18 августа 2008 года МИД Грузии оповестил исполком СНГ нотой о выходе из Содружества. По уставу СНГ, формальные процедуры выхода из организации длятся 12 месяцев, и официально заканчиваются завтра, напоминает РИА Новости.
Вместе с тем, Давид Джалагания подчеркнул, что «власти Грузии готовы в двустороннем формате продолжить дружественное сотрудничество с членами СНГ с учетом уважения территориальной целостности сторон».
Таким образом, с 18 августа Грузия больше не является страной Содружества, и грузинский флаг будет удален из исполкома СНГ в рабочем порядке. Никаких мероприятий с участием грузинской стороны не планируется, - сообщили агентству "Интерфакс-запад" в исполнительном комитете СНГ в Минске.
С выходом Грузии из СНГ для нее прекратится действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.
Не исключается, что после официального выхода из СНГ Грузия продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества. Речь идет в договорах с открытым субъектным составом, то есть в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами СНГ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть