14

Остров Итуруп восстал против Японии

Безвизовый обмен между жителями российских средних и южных Курил и Японией осуществляется с 1992 года на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса заключения мирного договора между Россией и Японией.

Поездки осуществляются по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз. За весь период проведения безвизовых обменов более восьми тысяч граждан Японии побывали на Курильских островах и около семи тысяч россиян - в Японии. Чаще всего курильчане выезжают на Хоккайдо.

В этом году в период с мая по октябрь южные и средние Курилы по плану должны посетить в общей сложности 22 японские группы, это около тысячи человек, а Японию - 11 групп россиян, это около 330 человек.

По словам представителя администрации Сахалинской области, жители острова Итуруп были "крайне возмущены последними действиями японского парламента в отношении ситуации вокруг Курильских островов". "Местные депутаты поддержали земляков и приняли решение отказаться от проведения безвизовых обменов вплоть до отмены решения, принятого японским парламентом. В Южно-Курильском районе такая форма туризма пока сохраняется в прежних объемах", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в пятницу, 10 июля, в 17:00 местного времени (10:00 по московскому времени) на площади перед "Чехов-центром" пройдет митинг, на котором общественные объединения, политические партии и неравнодушные жители и гости областного центра выразят протест по поводу политики Японии в отношении Курильских островов, пишет newsru.com.

Напомним, 3 июля парламент Японии окончательно принял поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды. Речь идет о поправках в закон "Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий", в которых зафиксирована принадлежность Японии четырех российских островов Южнокурильской гряды.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах