16

У литовских военных изъяли в Москве фотосъемки полета над Литвой

Министру-советнику российского посольства в Литве Евгению Минакову вручили дипломатическую ноту по факту конфискации у литовских военных в Москве материалов фотосъемки полета над Литвой, выполненного российскими военными экспертами в рамках Договора «Открытое небо». Литва утверждает, что это является серьезным нарушением договора, сообщает BNS.
«Меня вызвали на встречу, и литовская сторона передала ноту. Мне объяснили, что нота на литовском языке. Мы ее переведем и с ней ознакомимся, но, как мне объяснили на словах, она связана с инцидентом в аэропорту в Москве и изъятой пленкой», — сказал российский дипломат. Минаков обещал передать в Москву информацию, полученную от МИД Литвы, и чтобы в ближайшее время Литва получила объяснения.
По словам министра обороны Расы Юкнявичене, об инциденте поставлены в известность президент, парламентские комитеты, информацию получат и атташе обороны, резиденции которых находятся в Литве. «Я думаю, что представители РФ объяснят причины, по которым это произошло, а мы, в свою очередь, предпринимаем соответствующие дипломатические меры. Я надеюсь, что это была какая-нибудь досадная ошибка», — сказала Юкнявичене.
Минобороны Литвы в пятницу сообщило, что в четверг в московском аэропорту «Шереметьево» у представителей литовских Вооруженных сил были незаконно конфискованы материалы фотосъемки полета над Литвой, выполненного российскими военными экспертами в рамках договора «Открытое небо». Эта фотосъемка была сделана российскими экспертами по вопросам вооружений во время полета, совершенного 7 мая совместно с представителями Белоруссии над литовской территорией. Этот полет был совершен на самолете Ан-30Б в рамках договора «Открытое небо».
Во время полетов, организуемых в рамках договора «Открытое небо», эксперты получают возможность наблюдения с воздуха за тем, как реализуются действующие соглашения о контроле над вооружениями. После полета готовится отчет, который подписывают обе стороны. Затем отчет предоставляется другим странам-участницам договора. Представители страны, над территорией которой проводится полет, также наблюдают за проявкой фотопленки, им передается копия фотопленки. Эту фотопленку могут получить и другие страны-участницы договора, пишет Росбалт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах