51

«Если ты можешь это представить, значит можешь и достигнуть»: русские шпионы в США «наследили» в социальных сетях

Скандал с разоблачением и разгромом предполагаемой русской «шпионской сети» в США обрастает все новыми подробностями. Как выяснилось, двое членов группы 27-летний Михаил Семенко и 28-летняя Анна Чепмен, арестованные как действующие «под глубоким прикрытием» шпионы, были активными участниками различных социальных сетей, где вполне открыто размещали свои фотографии и оставляли комментарии.

В частности, на странице Михаила в «Одноклассниках» зарегистрировано более 50 друзей. Он являлся членом нескольких сообществ, включая группу для общения выпускников программы Модель ООН на Дальнем Востоке (MUNRFE). Известно, что молодой человек окончил школу и Амурский госуниверситет в Благовещенске, в 2003-2004 годах учился в Харбинском Политехническом университете в Китае. Последний раз он посещал сайт «Одноклассники» два месяца назад.

На фотографиях, сделанных в США и размещенных в сети, видно, что Семенко много путешествовал. Как пишет он на своей странице в другой социальной сети - англоязычной LinkedIn, он занят в туристическом бизнесе. Свободно владеет русским, английским, испанским и китайским языками.

Сферой его интересов обозначен Китай и его экономика. На многочисленных снимках он то в Майами, то в Вашингтоне, то на границе с Мексикой, то в Нью-Йорке, то в Филадельфии. Внешне он ничем не примечателен. Глядя на него, и не скажешь, что этот парень мог быть шпионом.

Тем не менее, по утверждению американских СМИ, которые ссылаются на ФБР, подозреваемый был русским разведчиком. На встречах с «агентами» использовал такие кодовые фразы, как «извините, мы не встречались прошлым летом в Калифорнии?» или «Мы не могли встретиться в Пекине в 2004 году?».

Личный альбом фотографий еще одной арестованной по подозрению в шпионаже 28-летней Анны Чепмен, окончившей Российский университет дружбы народов, вызвал некоторую сенсацию в американских таблоидах, которые оценили многие ее портреты как «сексуальные».

Как гласит ее англоязычный профайл, «если ты можешь это представить, значит можешь и достигнуть, если ты мечтаешь, то можешь воплотить». У нее на Facebook более 180 зарегистрированных друзей.

По данным американских СМИ девушка была в разводе. Она управляла риелторским интернет-бизнесом с активами около 2 миллионов долларов.

ФБР сообщает, что Анна приобрела мобильный телефон под вымышленным именем и по несуществующему адресу - 99 Fake Street, что переводится как «фальшивая, поддельная улица».

Напомним, в минувшее воскресенье министерство юстиции США задержало 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет. Всего в группу лиц входит 11 человек. Одиннадцатый обвиняемый был задержан накануне на Кипре.

В комментарии МИД России на задержание отмечается, что США обвинили в разведдеятельности российских граждан, в разное время оказавшихся на территории штатов. Однако они не действовали против США, и российская сторона надеется, что к обвиняемым будут допущены консульские сотрудники и адвокаты.

В российском внешнеполитическом ведомстве также добавили, что рассчитывают, на то что «американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений».

Как заявил минувшим днем глава МИД РФ Сергей Лавров, он надеется, что США в скором времени выступят с объяснениями происходящего, поскольку из материалов, обнародованных СМИ, совершенно неясно, какую секретную информацию собирали арестованные, и нанесла ли их деятельность ущерб безопасности США.

Тем временем, представитель Белого дома Роберт Гиббс сообщил во вторник, что президент США Обама был в курсе событий, однако вдаваться в дальнейшие подробности расследования он не стал.

Читайте по теме:

«Этот момент они выбрали с особым изяществом»

Шпионские страсти: США заявляют о разгроме российской разведывательной сети

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах