29

Литва приравняла СССР к фашистской Германии

Парламент Литвы внёс в Уголовный кодекс республики статью, согласно которой человек, одобряющий агрессию СССР против Литвы, получит наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет или штраф.

 

Это наказание предусмотрено для тех, кто отрицает масштабы признанных на международном уровне случаев геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений. Также наказание грозит тем, кто одобряет агрессию СССР и Германии в отношении Литвы или оправдывает преступления этих стран по отношению к жителям страны, пишет GZT.RU.

 

Кроме того, теперь в Литве к категории преступников относятся те, кто поддерживает, отрицает или умаляет масштабы совершенных в 1990–1991 годах тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных против Литвы и ее жителей – о каких именно преступлениях идёт речь, закон не уточняет.

 

Официальная формулировка закона гласит: «Тот, кто публично словесно или в письменной форме поддерживает проведенную агрессию СССР или нацистской Германии против Литовской Республики, оправдывает её, принижает или отрицает, или словесно или письменно поддерживает геноцид или другие преступления против человечества СССР или нацистской Германии (...) наказывается штрафом или арестом, или лишением свободы сроком до двух лет».

 

Таким образом, Советский Союз фактически приравняли к фашистской Германии. Автор законопроекта, член партии «Союз отечества - Христианские демократы Литвы» Вилия Алекнайте-Абрамикене не скрывает, что именно такая цель перед ней стояла. Она заявила, что нацистский и советский режимы – братья близнецы.

 

Отметим, что советская символика уже запрещена на территории прибалтийского государства. Ещё полтора года назад литовский Сейм принял закон, запрещающий её использование на митингах, пикетах, демонстрациях и других публичных мероприятиях. Речь идет о флагах, гербах, значках, униформах с изображением свастики, серпа и молота, звезды и прочих символов, портретах вождей, исполнении гимнов.

 

Новый поправки в Уголовный кодекс были поддержаны 68 депутатами, 32 воздержались, 5 проголосовали против. Не все парламентарии Литвы разделяют позицию госпожи Алекнайте-Абрамикене.

 

Так член партии «Порядок и справедливость» Юлюс Вяселка не испытал радостных чувств от принятия закона:

 

«Смешно и противно. Те, кто сейчас прикинулся едва ли не святыми, сам участвовал в тех репрессиях и служил Советскому Союзу. Эти режимы уже сами себя дискредитировали, и не стоит создавать работу для прокуроров, если какой-то восемнадцатилетний пацан придет на митинг с красным флажком». Он заметил, что всё это похоже на попытку переписать историю, представив её только в двух цветах – чёрном и белом, сообщает Делфи.

 

Его однопартиец Эгидиюс Клумбис заявил, что новые нормы противоречат Конституции Литвы. Он обратил внимание на то, что согласно статье Уголовного кодекса, в принципе можно будет оправдывать преступления коммунистического режима, но нельзя будет делать это публично и в оскорбительной форме.

 

Примечательно, что законопроект был принят в день, когда Литва вспоминала Александраса Бараускаса – «первую жертву советской оккупации». Этот человек стал символом сопротивления литовцев вторжению на их территорию советских войск. По официальным данным, он был расстрелян, отказавшись открыть государственную границу Литвы советским военным.

Политологи предрекают негативную оценку российским МИДом данного закона. Однако, по словам Алексея Власова, директора Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, серьёзных последствий в отношениях двух стран – слишком сильны их экономические связи. Тем более в период, когда Европа переживает тяжёлые последствия экономического кризиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах