25

Мир продлился недолго: Киргизию всколыхнули новые волнения

В результате инцидента пострадали как минимум 30 человек. Как заявили сторонники свергнутого президента, стрельбу в центре Джалал-Абада начали представители проправительственной партии «Ата-Мекен», которые пришли к зданию областной администрации с оружием в руках.

Как подчеркнула представитель Комитета по защите экс-президента Курманбека Бакиева Жанара Молдокулова, все раненые - сторонники Бакиева, есть видео, подтверждающее то, что стрельбу открыли «ата-мекеновцы».

По другим данным, которые сообщает BBC, вооруженные сторонники Бакиева, как рассказал источник, отказались «поговорить» с оппонентами и открыли огонь в воздух и по людям. Сторонники экс-президента окружают здание администрации и никого к ней не пропускают.

В ходе столкновения несколько человек получили ранения и были отправлены в больницу. Большинство из них получили огнестрельные ранения. Трое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии. По неподтвержденной информации, в ходе беспорядков погибли три человека.

По последним данным, в Джалал-Абаде противоборствующие группировки, в которых насчитывается по полторы-две тысячи человек, разошлись в разные стороны. Однако центр города никто из них покидает.

Сторонники временного правительства и бывшего президента периодически продолжают бросать друг в друга камни. Как утверждают очевидцы, обе группы людей вооружены, в том числе автоматами Калашникова.

Милиции в центре Джалал-Абада нет.

После возникновения беспорядков руководитель службы национальной безопасности Киргизии Кенешбек Душебаев обвинил семью бывшего президента в финансировании из-за рубежа акций противников временного правительства.

«Мы располагаем сведениями, что находящийся в Алма-Ате старший сын Курманбека Бакиева Марат обеспечивает финансово все эти действия, и несколько дней назад во взаимодействии с Нариманом Тюлевым передал исполнителям 1 млн долларов», - цитирует Душебаев Интерфакс.

«В числе организаторов митингов лидер партии «Новый Кыргызстан» Усен Сыдыков и бывшие депутаты партии «Ак Жол». Их цель - реванш за события 6-7 апреля», - отметил глава спецслужбы.

Кроме того, как отметил Душебаев, к настоящему моменту временное правительство контролирует всю территорию Киргизии за исключением центра города Джалал-Абада. Глава спецслужбы подчеркнул, что и там в течение суток ситуация будет урегулирована.

В город уже направляется спецназ, который должен стабилизировать положение. «Мы никакого оружия сторонникам временного правительства не раздавали, мы пытаемся действовать мирным путем», - подчеркнул Душебаев.

Временное правительство Киргизии в свою очередь отдало распоряжение губернаторам не применять силу там, где проходят массовые акции сторонников бывшей власти, сообщает РИА Новости.

«Временное правительство принимает все меры по мирному урегулированию ситуации. В целях недопущения гибели людей было отдано распоряжение к губернаторам не применять силу», - заявила глава временного правительства Роза Отунбаева.

Координатор партии «Ата-Мекен» по Джалал-Абадской области Асылбек Текебаев отметил, в Джалал-Абад сейчас прибывают сторонники временного правительства Кыргызстана из ряда районов области.

По его данным, сейчас в центре областного центра находятся сторонники новой власти, прибывшие из Сузакского, Базар-Коргонского и Ноокенского районов. Подъезжают жители Аксыйского района и города Майлуу-Суу.

«Сейчас идут консультации сторонников нашей партии с временным правительством по определению дальнейших действий. Пока ситуация остается прежней: захватившие здание администрации «бакиевцы» находятся внутри, мы здесь, на улице. Можно сказать, что сейчас наблюдается затишье, но полагаю, оно обманчивое. Напомню, что в руках у сторонников семьи Бакиевых огнестрельное оружие, и они уже стреляли сегодня по мирным демонстрантам, правда, пытаясь обвинить нас в открытии огня», - заявил он.

«Ответственно заявляю, что у сторонников новой власти оружия нет и применять его они не намерены», - подчеркнул Асылбек Текебаев.

Отметим, что ситуация в Киргизии, где в начале апреля на волне массовых протестов к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство, вновь обострилась вчера.

На юге страны, откуда родом экс-президент Курманбек Бакиев, покинувший страну и находящийся сейчас в Белоруссии, активизировались его сторонники - ими были захвачены здания администрации в трех областных центрах: Оше, Джалал-Абаде и Баткене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах