- Я всех приветствую и хочу в начале нашей беседы отметить, что, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, есть люди, на которых это не очень сказывается. Это журналисты, главные редакторы и политологи - все выглядят упитанными и хорошо одетыми, - пошутил в начале встречи российский премьер. - Есть еще порох в пороховницах, как у нас говорят. Это хороший знак того, что и на других секторах нашей жизни, на других людях все постепенно будет отражаться в положительном плане.
Глава российского правительства отметил, что прошедший год не был бедным на различные события, на информационные поводы.
- Тем не менее - и у нас так сложилась практика - мы чувствуем, что вы как специалисты, которые занимаются Россией на профессиональной основе, уделяете этой проблеме особое внимание. По сути, многие из вас годы своей жизни этому посвящают. Интересно получать информацию из первых рук, - сказал он. - Мне и моим коллегам тоже полезно встретиться с вами, услышать даже в ваших вопросах то, что является наиболее проблемным, может быть, а значит - наиболее интересным. Сам анализ вопросов, которые вы задаете, - это уже хорошая пища для размышлений.
Про кризис
Говоря о мировом финансовом кризисе, Владимир Путин подчеркнул, что это «уникальное явление».
- Мировая экономика с такими событиями никогда не сталкивалась, - отметил он. - Эти кризисные явления охватили почти все страны мира, так или иначе на них отразились.
Нашу страну этот кризис затронул самым серьезным образом. Тем не менее мы констатируем, что в последнее время, начиная с июня текущего года, в России наблюдается некоторая стабилизация и скромный, но все-таки рост экономики - на 1%, начиная с июня ежемесячно.
«Оживание» экономики, как подчеркнул премьер, наблюдается и в европейских странах, особенно в Федеративной Республике Германия и Франции.
- В США пока есть существенные проблемы, связанные с невозвратами и с ипотекой. Там еще не все рассосалось, и падение цен на недвижимость представляет пока достаточно серьезную угрозу. Но все-таки и в американской экономике появляется уже свет в конце туннеля. Мы рассчитываем, что эти позитивные тенденции будут укрепляться, - сказал глава российского правительства.
О сотрудничестве с Польшей
Отвечая на вопрос о своём визите в Гданьск, премьер-министр подчеркнул, что самым важным для него было «ещё раз дать сигнал польскому народу и общественности о том, что Россия хочет и намерена выстраивать отношения с Польшей как с дружественным государством».
- Мне представляется, что попытки подстроить проблемы прошлых лет под нужды сегодняшнего дня для каких-то отдельных политических сил в той или иной стране – контрпродуктивны, - сказал Путин. - Это, по сути дела, попытка эксплуатации в корыстных целях проблем нашей общей истории. Мы ничего не имеем против того, чтобы проанализировать еще раз, что происходило в Европе и в мире накануне Второй мировой войны. Но мы хотим, чтобы эти оценки были объективные, и чтобы эта объективность помогала нам встать над общими претензиями, взяться за руки и пойти вперед.
Владимир Путин отметил, что ему «неудобно было озвучивать некоторые вещи, будучи в Польше», потому что он был гостем.
- Но не обращать на них внимание - неправильно и, повторю, вредно. Мы говорим о том, что привело к началу Второй мировой войны, - сказал он.
Он отметил, что одной из главных мыслей, которая содержится в его статье, опубликованной в «Газете выборча» накануне визита в Польшу, заключается в том, что «мир» после Первой мировой войны был сформулирован с ошибками.
- Версальский мирный договор не просто зафиксировал положение Германии, а поставил немецкий народ в унизительное положение, - сказал председатель правительства России. - Нельзя ставить в унизительное положение никакой народ, а тем более такой великий, как немецкий.
- Ведь если мы посмотрим, что было там написано - а эксперты, анализируя, подтверждают: Германия никогда бы не выплатила никаких репараций, если бы платила все исправно, - продолжил он. - Это дало возможность нацистам сказать: с нами поступили несправедливо, и мы имеем право на реванш.
При этом, по словам Владимира Путина, в самом Версальском договоре были заложены эти зерна реванша.
- Я сейчас совсем не хочу быть адвокатом советской дипломатии 1939 года. Но Советский Союз подписал договор с нацистской Германией о ненападении - последним. Представим себе ситуацию: когда все страны Европы подписали, немцы приходят к Сталину и говорят: теперь давайте подпишем с вами пакт о ненападении. А он говорит: а я не буду. Так это повод для начала войны. Что тогда могли сказать немцы? Он не хочет подписывать с нами договор о ненападении, он собирается воевать, значит... Конечно, его подписали, - заключил премьер.
Затем он напомнил, что, тем не менее, Государственная Дума этот договор с нацистами осудила.
- Хотя подписывали его Молотов и Риббентроп, министры иностранных дел, а Мюнхенский договор подписывали первые лица и Франции, и Великобритании, и Гитлер лично. И тишина - об этом почему-то не вспоминают. Почему же? А это все и были те шаги, которые привели к развязыванию Второй мировой войны.
- Каждый народ пострадал, - отметил Путин, говоря об итогах Второй мировой. - Не нужно сейчас ковыряться в этом, и в сегодняшней текущей политике злоупотреблять этими данными, передергивать их и разжигать ненависть друг к другу. Я считаю, что те, кто это делают, специально это делают для того, чтоб разжечь, а потом выступать пожарными в тех пожарах, которые сами раздувают. И на этом получать какие-то внутриполитические преференции.
Он подчеркнул, что будущее в странах за теми, «кто хочет не просто жить в мире, а сотрудничать и дружить».
О модели развития России
Отвечая на вопрос о фундаментальных основах политической и экономический системы России, Владимир Путин заявил, что они «полностью соответствуют мировым стандартам».
- Если мы возьмем политическую систему, то это выборность, это реальная многопартийность, - подчеркнул премьер. - Здесь мы можем сколько угодно спорить, и я готов поговорить с вами на эту тему - и в политике, и в экономике есть свои проблемы. В том, что касается экономики, - это фундаментальный базис рыночных принципов, которые функционируют во всей российской экономике. Если говорить о финансовой системе, то она гораздо больше адаптирована к рыночным реалиям, чем многие финансовые системы других стран мира.
Говоря о социальной сфере, Владимир Путин напомнил о том, что в России был принят важный документ «Кодекс законов о труде».
- Я с некоторыми коллегами в западноевропейских странах разговаривал. Они говорят: мы бы хотели такой кодекс иметь. У них гораздо более социализированные законы в этой сфере, чем у нас сегодня. Я считаю, это было очень большим достижением. Поскольку это позволяет и интересы работников защитить, и рынок труда сделать все-таки более гибким, предъявлять требования к самим работающим, - отметил он.
Говоря о стратегии развития страны, глава российского правительства отметил, что одной из главных задач является диверсификация экономики, повышение производительности труда, «вложения в так называемый человеческий капитал, то есть в человека» - в образование, в здравоохранение и так далее.
- Эти главные приоритеты, несмотря на кризис, не поменялись, - подчеркнул Путин. - Более того, преодолевая кризисные явления, мы уделяем этим вопросам большее внимание, чем каким-либо другим.
Премьер-министр в очередной раз отметил, что «из кризиса страна должна выйти более окрепшей». Несмотря ни на что, Владимир Путин заверил собравшихся в том, что правительство России «доведёт до конца все свои социальные обязательства».
- Мы проиндексировали все социальные пособия так, как это и предполагалось до кризиса, в рамках принятого тогда, в хорошие времена, законодательства. Мы только одни пенсии в этом году проиндексируем 4 раза, - сказал глава правительства. - И в конце года мы исполним данное ранее обещание - я его давал будучи еще президентом - довести уровень социальной пенсии до среднего прожиточного минимума по стране. И в конце года мы проведем такое повышение пенсий, какого мы никогда не делали в новейшей истории. С 1 декабря текущего года сразу поднимем на 30%. Даже почти на 36%, по-моему.
Кроме того, по словам Владимира Путина, с 1 декабря следующего года в России будет проведена так называемая валоризация, то есть пересчёт пенсионных прав тех граждан, которые заработали их в советское время, до 1991 года.
- Проиндексируем на 10%, и плюс к этим 10% за каждый год стажа в советское время - по 1%, - сказал он. - Кризис никаких принципиальных изменений в наши планы не внес. Мы вынуждены оперативно реагировать на проблемы, которые возникают в ходе преодоления этого кризиса. Но они нам не мешают следовать к этим стратегическим целям.
О президентских выборах
Один из самых острых вопросов, который повлёк за собой бурное обсуждение, задал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин. Он поинтересовался у Путина, будет ли экс-президент конкурировать с действующим главой государства Дмитрием Медведевым на выборах в 2012 году.
- А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем, - передал политолог ответ главы правительства. - Мы договоримся, потому что мы - люди одной крови и одних политических взглядов.
Отмечается, что Владимир Путин пообещал, что «ближе к дате выборов» он вместе с Медведевым сядет и подумает, что делать, исходя из обстановки, планов, политических раскладов, а также положения партии «Единая Россия», которую Путин возглавляет.
- Но точно не будем ссориться друг с другом, - отметил премьер.
- На вопрос, будете или не будете конкурировать, есть много возможностей ответить, - прокомментировал высказывание главы российского правительства директор программ по России и Евразии Германского общества внешней политики Александр Рар. - Он мог бы сказать, что спросите через год, что не будет это комментировать, отказаться отвечать, как он и реагировал на некоторые вопросы, мог сказать, что у России хороший президент, чем он вас не устраивает, или что он устал и уже был президентом, да и много других вариантов. Но он подробно ответил, - заключил политолог.
Полный текст встречи Владимира Путина с политологами и журналистами читайте здесь.