Примерное время чтения: 6 минут
2289

Только для своих. Какой сейчас пропускной режим на границе с Эстонией?

Сейчас российско-эстонскую границу пересекают в основном обладатели двойного гражданства
Сейчас российско-эстонскую границу пересекают в основном обладатели двойного гражданства АиФ

Эстония вот уже несколько дней не впускает россиян по ранее выданным ею шенгенским визам. Более того, в соцсетях то и дело появляются сообщения, что эстонцы аннулируют «шенген», выданный другими странами. Корреспонденты «АиФ-Псков» пообщались с туроператорами и с жителями приграничья, чтобы узнать, что для них изменилось.

«Прогнозировать что-либо невозможно»

Когда Россия 15 июля открыла границы, подняв «антикоронавирусный занавес», в Прибалтику потянулись первые самостоятельные путешественники из Псковской области. О возобновлении краткосрочных автобусных туров задумался и бизнес. Однако проблемы начались еще даже до 18 августа, когда вступило в силу решение эстонских властей закрыть въезд россиянам по выданному страной «шенгену».

«У нас тур в Тарту был запланирован на 14 августа, - рассказал «АиФ-Псков» Александр Ефимов, директор турфирмы «Глобал Тревел Псков». - Группа набралась сразу, отправились на большом автобусе. Российскую границу прошли быстро. Приехали на эстонский пункт пропуска - там стали придираться ко всему, что только возможно. Придирались к документам. В итоге сказали: «Большой русский корабль, плыви на …! Вам здесь делать нечего, вам здесь не рады!»

По словам Александра Ефимова, водителю туристического автобуса при этом аннулировали визу. «Туристам визы не аннулировали. Но они даже еще паспорта не успели достать», - пояснил он.

Даже после этого другие псковские компании не оставляли надежду вновь начать работу на данном направлении. Но 18 августа все перечеркнуло. «Поездку в Тарту мы планировали на 27 августа. Желающих было много, я и сам планировал съездить. Думал, что еще успею съездить. Но теперь не получится», - рассказал «АиФ-Псков» Михаил Никитин, директор туристического агентства «Салон путешествий «Дива».

Михаил Никитин настроен пессимистично: «Годы пройдут прежде, чем что-то поменяется, наверное. Прогнозировать что-либо невозможно». «Стараемся на внутренний туризм переключиться, но турфирм много, поэтому работы хватает не всем», - констатирует он.

«Пропускают всех, кто идет и едет»

Корреспонденты «АиФ-Псков» вновь побывали на международном автомобильном пункте пропуска «Куничина Гора» под Печорами. Уже по возвращении в редакцию мы узнали, что, возможно, именно здесь накануне пересекла границу Наталья Вовк, подозреваемая в убийстве Дарьи Дугиной. По сообщению пресс-службы ФСБ, 21 августа она уехала в Эстонию через Псковскую область. А значит, была или здесь, или в соседнем МАПП «Шумилкино».

Впрочем, как и в первый приезд, на «Куничиной Горе» царила тишина. По обочинам расположились только большегрузы, которые ждут своей очереди, чтобы проехать. Легковых автомобилей немного, большая их часть - с эстонскими номерами. За два часа, что мы были на границе, видели всего несколько человек, которые переходили ее пешком. Все как один они имеют двойное гражданство, к «шенгену» не привязаны.

Фото: АиФ

Татьяна - одна из них. Говорит, что сказать однозначно, где живет - в России или Эстонии - не может. Примерно одинаковое время проводит и в одной стране и в другой. «Сейчас возвращаюсь с работы, - говорит она. - Проблем с прохождением границы не было: ни сегодня, ни ранее. И не наблюдала, чтобы кого-то развернули».

СПРАВКА
С начала 1990-х годов Эстония активно выдавала гражданство жителям Печорского района, которые могли доказать, что их родственники проживали на территориях, входивших в состав республики до 1940 года.

Проверявшие наши документы пограничники тоже отметили, что «пропускают всех, кто идет и едет». По их словам граждане, пересекающие границу, о вступивших с 18 августа правилах знают и просто так, чтобы проверить, пропустят их или нет, не приезжают. То еще удовольствие добираться до границы, потратить час, а то и более, на ее прохождение, а потом развернуться и уехать.

Другая наша собеседница, Елена, работает на пункте пропуска уже несколько лет. Говорит, что меньше людей на границе было разве что в разгар пандемии. Сейчас, по ее словам, пункт пропуска пересекают в основном те, у кого двойное гражданство.

«Проходят границу без проблем, - рассказывает она. - Время прохождения зависит от конкретной смены. Бывали случаи, что к гражданам с эстонскими паспортами эстонские же пограничники обращались на эстонском, а те не понимали, потому что хоть паспорт и есть, а живут в России и языка не знают».

«В мире было спокойнее»

Небольшие магазинчики, кафе и заправка, что находятся рядом с границей, пустуют. «Посетителей последнее время все меньше и меньше, - рассказывает сотрудница кафе Валентина. - Нас выручают российские туристы, которые приезжают в Печоры посмотреть Псково-Печорский монастырь».

По поводу сложившейся ситуации женщина переживает, но считает, что не стоит уподобляться европейским странам и вести себя подобным образом. «Надо все-таки людьми оставаться, - уверена она. - Это самое главное».

Фото: АиФ

Время обеда, а в кафе ни одного человека. Валентина говорит, что теперь это обычная ситуация. «Сегодня у нас за все время один посетитель - женщина из Эстонии, - говорит она. - Ехала к мужу, у нее он в Пскове живет. Я так поняла, что проблем с пересечением границы у нее никаких не было, видимо, все необходимые документы есть. Очень ей у нас понравилась, осталась довольна».

Не многолюдно и на заправке. Некогда здесь можно было оформить «Зеленую карту» (международную страховку на машину), но точка закрылась еще в начале коронавирусной пандемии весной 2020 года, да больше так и не открывалась.

Немногочисленные машины, которые подъезжают заправиться, бывают как с эстонскими, так и с российскими номерами. «В пропорции примерно 30/70, - говорит работающая на заправке Мария. - 30% - это эстонские машины. Сами эстонцы всегда приветливы и обходительны, - отмечает женщина. - Ну, а как им еще себя вести, это же они к нам в страну приезжают».

Сама Мария - гражданка России, Эстонского паспорта нет, хоть и живет в Печорах. Но это ее нисколько не печалит. Признается, что последний раз сама эту границу пересекала лет пять назад. «Тогда никаких проблем не было, да и в мире было спокойнее», - отмечает она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах