Примерное время чтения: 7 минут
264

Трудный путь. Ждут ли туристы открытия границ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Псков 20/07/2022

С 15 июля Россия открывает свои сухопутные границы, которые были закрыты два года из-за коронавируса. Теперь жители Псковской области снова могут отправиться в так популярные в доковидные времена страны Прибалтики на личном автомобиле или рейсовом автобусе. Вернулась возможность и для иностранцев посещать регион. «АиФ-Псков» узнал, есть ли спрос на поездки в ближайшую Европу и где на самом деле псковичи проводят отпуск этим летом.  

Хорошо забытое старое

С началом пандемии коронавируса Россия закрыла свои границы. Если авиасообщение с некоторыми странами в течение этих двух лет то открывалось, то закрывалось, но всё же хоть как-то существовало, то сухопутные границы для подавляющего большинства были непреодолимы. Жителям Псковской области, которые довольно активно практиковали поездки на выходные или в отпуск в ближайшие европейские страны Эстонию и Латвию, пришлось открывать для себя новые направления.

В течение двух ковидных лет некоторые всё же пользовались возможностью выехать в Прибалтику по путёвкам на лечение, которые можно было купить в нескольких оздоровительных комплексах соседней страны. Отдельные фирмы даже пытались организовывать эти медтуры. Однако такой отдых был по карману далеко не всем — три дня в том же Таллине фактически обходились примерно в 50 тысяч рублей на двоих только за проживание и те самые лечебные процедуры.

И вот с 15 июля границы снова будут открыты. При этом больше не требуется сидеть на карантине после возвращения в Россию или делать ПЦР-тест. Тестироваться на коронавирус придётся только иностранцам, которые решат въехать в Россию. Для въезда в Эстонию тоже не понадобятся никакие подтверждающие здоровье или вакцинацию документы. А вот Латвия, судя по всему, до конца противоковидные меры не сняла, и по прежнему не готова принимать туристов без сертификата о вакцинации признанными в ЕС препаратами или теста на COVID-19.

 О предстоящем открытии границ было объявлено 4 июля. По данным сервиса планирования путешествий OneTwoTrip, в тот же день интерес к авиаперелётам в Эстонию вырос на 115% по сравнению с предыдущим днём, в Финляндию на 75%, в Литву — на 30%. Правда, уже 5 июля он значительно снизился.

В то же время некоторые туристические сайты начали напоминать россиянам о том, как же было дешево летать на отдых в европейские страны из Риги или Хельсинки. Надо сказать, что актуальные цены на билеты, которые они приводят, мало отличаются от допандемийных времён.

Есть нюанс

Казалось бы, сейчас туристический поток должен хлынуть из России в Европу, многие из государств которой в прежние времена довольно хорошо зарабатывали на российских туристах. Однако, как уверяют эксперты в сфере турбизнеса, ничего такого не произойдёт по целой серии причин.

Во-первых, для пересечении границы нужна шенгенская виза. Пандемия длилась больше двух лет и очень немногие в этот период занимались обновлением своих виз в надежде, что вот-вот всё закончится и появится возможность поехать за пределы страны. Таким образом, к 15 июля 2022 года основная часть жителей Псковской области осталась без виз.

С получением новой визы теперь тоже есть сложности. В визовом центре Эстонии в Пскове говорят, что выдают их только тем, кто отправляется на учёбу, работу или имеет в стране родственников по прямой линии — бабушек, дедушек, родителей, супругов, братьев или сестёр. Правда, некоторые туроператоры уверяют, что документы на туристические визы всё же принимают, пока, правда, не понятно, каким будет результат.

Президент Ассоциации туроператоров Северо-Запада «АСТУР» Гелена Самохвалова отметила, что сейчас один из федеральных туроператоров начал готовить туры в Прибалтику в том числе с визовым сопровождением. Но состоится ли выдача виз в итоге, пока не понятно.

Как рассказала нашему изданию директор турфирмы «Отдых круглый год» Татьяна Калинина, наиболее реальный вариант сейчас — это получение финской визы. Однако визовый центр в Пскове работает всего несколько дней в неделю и очень непродолжительное время. В итоге запись на подачу документов идёт уже на середину августа.

«Сейчас можно сделать в Санкт-Петербурге финскую, испанскую, греческую визы и некоторые другие, но нужно понимать, что кроме Финляндии все страны требуют подтверждение — бронь отеля», - отметила Татьяна Калинина.

Она также обратила внимание на то, что кроме всего прочего нужно будет ехать в Санкт-Петербург, чтобы сдавать отпечатки пальцев, а это дополнительное время и расходы на дорогу.

Гелена Самохвалова добавила, что говорила с финским консулом, который предупредил об организации в крупных транспортных хабах контроля того, через какую страну открывают шенгенскую визу те, кто получил её в Финляндии.

Тем не менее шквал звонков по поводу оформления виз псковские туроператоры отмечают. «Пока, в основном, хотят узнать, как сделать визу, сколько это стоит. Кто-то спрашивает про вылеты», - сказала Татьяна Калинина.

Гелена Самохвалова также говорит о большом количестве обращений по поводу виз. «Пошёл ажиотаж на оформление Шенгена. Но пока ситуация неоднозначная, не до конца прозондированная. Надо обязательно, планируя поездку, смотреть, какие страны нас пускают, где ворота с двух сторон открыты», - порекомендовала она.

Председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова считает, что сейчас в принципе нет смысла заниматься оформлением виз, поскольку кроме этого есть ещё несколько нюансов. Это, в частности, вопросы платы за проживание, поскольку теперь сделать это карточкой во время брони отеля на интернет-сервисах невозможно, и расчётов во время поездки в целом. Она убеждена, что при таком количестве сложностей и дополнительных расходах, в том числе, на поездки для оформления виз, немногие жители Псковской области в реальности смогут поехать в ту же Прибалтику после открытия границ.

«Не думаю, что после 15 июля на границах будут очереди. Кто-то думает про русофобию, кто-то о том, как будет расплачиваться, кто-то о том, как оплатить отель», - согласилась с коллегой Татьяна Калинина.

Пока ни одна из компаний даже не пытается вернуться к практике сборных автобусных туров в Прибалтику из Пскова. «Сейчас и время такое, не совсем для этих туров: лето - все хотят на море», - пояснила Гелена Самолхвалова.

Всё по плану

Эксперты обращают внимание и на то, что границы открываются в середине лета. К этом моменту одни уже побывали в отпусках, а у остальных есть чёткий план и даже оплаченные путёвки. Наиболее популярные этим летом у жителей Псковской области направления — это те, куда можно улететь из Пскова. «Калининград, Минеральные Воды, Сочи — все рейсы забиты», - говорит Светлана Баранова и добавляет, что традиционно туристы из Пскова едут в Турцию.

Татьяна Калинина отмечает, что в этом году все рекорды по популярности у псковичей бьют Казань и Дагестан, кроме того, жители региона стали летать на Байкал. «У нас есть классные туры на Алтай из Питера — чартеры, интересные программы. Я считаю, что стоит поехать, но пока это направление у нас только набирает обороты», - сказала она.

Гелена Самохвалова также уверена, что в России достаточно мест, которые могли бы стать альтернативой общепризнанных доминант типа Эйфелевой башни. «Надо наслаждаться большой Россией, которая открывает такие возможности», - заявила она.

Что же касается Белоруссии, которая в этом отпускном сезоне оказалась первой страной, с которой были открыты сухопутные границы, то эксперты говорят о хорошем спросе у псковичей, но он примерно том же уровне, на котором был до пандемии.

«Белоруссию никто не воспринимает как заграницу. Она всегда была очень доступной», - заметила Татьяна Калинина. По её словам, и до пандемии, и сейчас автобусные туры из Пскова на два-три дня набираются, плюс люди едут на лечение в белорусские санатории.

В то же время ни один туроператор не учитывает поток самостоятельных туристов на личных автомобилях. А судя по социальным сетям, именно в такие путешествия в Белоруссию в этом сезоне отправились псковичи. Татьяна Калинина считает, что в такие туры отправляются либо те, кто ранее не был в Белоруссии, потому что выбирал другие страны, либо те, кто просто хочет куда-нибудь поехать. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах