15

Николя Саркози заявил о своем участии в выборах президента Франции в 2012 году

Находящийся в Вашингтоне президент Франции Николя Саркози заявил о своих амбициях баллотироваться на пост главы французского государства в 2012 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, французы сами должны выбрать того, кто поможет им выбраться из кризиса. «Им надоела безработица. Они хотят большего экономического роста в стране. Это - не проблема для французов проголосовать за меня», - сказал Саркози в интервью телеканалу «Си-Би-Эс».

Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) родился 28 января 1955 года в Париже. Французский государственный и политический деятель, 23-й президент Французской Республики и 6-й президент Пятой Французской республики.

Как президент, по должности является князем (соправителем) Андорры и великим магистром ордена Почётного легиона. Избран президентом 6 мая 2007 года, вступил в должность 16 мая, сменив на посту главы государства Жака Ширака.

Лидер правящей партии «Союз за народное движение» с 2004 до вступления в должность. В 1993—1995, 2002—2004 и с 2005 по 2007 гг. занимал министерские посты в правительстве Франции. Также до вступления в должность президента республики являлся председателем генерального совета департамента О-де-Сен.

Во Франции известен под прозвищем «Сарко» (Sarko), которое используют как его сторонники, так и оппоненты. 14 января 2007 года общенациональный съезд партии «Союз за народное движение» 98 % голосов утвердил Саркози в качестве кандидата на президентских выборах (конец апреля - начало мая 2007).

За несколько дней до съезда СНД о своей поддержке кандидатуры Саркози публично заявили Ален Жюппе (экс-премьер Франции) и Мишель Аллио-Мари (министр обороны). Ещё один бывший премьер-министр, Жан Пьер Раффарен, выступил на съезде с однозначной поддержкой Саркози. Таким образом, руководство партии определилось в пользу одного кандидата.

21 марта о своей поддержке его кандидатуры заявил и Жак Ширак, решивший не баллотироваться в третий раз. В марте 2007 г. Саркози ушёл с поста министра, чтобы посвятить себя предвыборной кампании.

В первом туре выборов, произошедшем 22 апреля 2007 г., Саркози набрал 31 %, опередив кандидата социалистов Сеголена Руаяля. Второй тур 6 мая принёс победу Саркози, набравшему 53 %. Конституционный совет объявил окончательные итоги выборов 10 мая и провозгласил Саркози президентом республики, начиная с момента истечения полномочий Ширака.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах