Первым в мире с данными Ассанжа познакомился обозреватель этого издания Дэвид Лейгх.
Именно с ним встретилась корреспондент «АиФ-Карелия». Выяснилось, что скандальная слава Ассанжа началась с того, что будущие авторы сенсационных разоблачений… перебрали спиртного в пятницу вечером.
Викиликс: как всё начиналось
В минувшем марте международная организация журналистов «Баренц-пресс» проводила семинар, посвящённый теме журналистских расследований. В рамках этого мероприятия российских участников пригласили поучаствовать в съезде норвежского союза журналистов. Тут-то отечественные корреспонденты и стали свидетелями конца замечательной, вернее, исторической дружбы между скандально известным агентством «Wikileaks» и английской газетой «The Guardian». Напомним, что именно «The Guardian» впервые опубликовала серию скандальных документов, связанных с рядом войн, которые вело и ведёт правительство Соединенных Штатов в Афганистане и на Ближнем Востоке. Были документально подтверждены факты участия американских военнослужащих в убийствах мирного населения, что вызвало грандиозный мировой скандал. Досталось в этих публикациях, впрочем, и российскому правительству. На поверхность всплыли некоторые неприятные детали взаимоотношений внутри российской и мировой элиты.
На съезде в Норвегии сам Джулиан Ассанж присутствовать не мог. Причина более чем уважительная: на тот момент, когда корреспондент «АиФ-Карелия» находилась в Осло, основатель скандального сайта был занят - находился под арестом в Великобритании, дожидаясь своей экстрадиции в Швецию. Зато на съезд прибыл второй соавтор разоблачений, обозреватель «The Guardian» Дэвид Лейгх. Без тени смущения он поведал, как началась история публикаций, потрясших мир. Как оказалась, банально - с пятничной вечеринки:
- К тому моменту, когда мы были совершенно пьяны, Джулиан сказал мне: «Я хочу тебе кое-что показать». Мы поднялись в номер, он включил ноутбук, и я увидел огромное количество закрытых военных сообщений о ходе войны в Афганистане. Я был потрясён, ошеломлен! - рассказал Лейгх. - На дворе стоял 2006 год, когда в «Гардиан» появилась первая публикация. За ней последовали другие, в том числе и о поисках ядерного оружия в Ираке, и подробности поведения американских солдат в стране, в которой они должны были устанавливать демократию. И о расстрелах мирного населения.
Реакции - ноль!
Увы, как оказалось, запачканы в грязи не только американские власти, но и правительства большинства стран мира. И реакция чиновников на скандальные публикации также оказалась удивительна похожа.
Журналист той же «The Guardian» Ник Дэвис откровенно пожаловался нашему корреспонденту:
- К примеру, мы написали о неком полковнике. Он - настоящий наёмный убийца, он причастен к резне мирного населения и к другим «подвигам» на Ближнем Востоке. Реакция правительства - ноль. Проходит время, и мы выясняем, что наш полковник никуда не исчез. Более того, он вовсю «насаждает демократию» уже в Афганистане после того, как делал это же в Ираке!
Дэвид в сердцах машет рукой, демонстрируя бесполезность своих усилий. Как это знакомо по российским реалиям. Будто и не англичанин жалуется, а родной собрат-журналист.
Кстати, сейчас Дэвид как раз закончил книгу о своём сотрудничестве с Джулианом Ассанжем, а Стивен Спилберг уже обещал снять об этом блокбастер. Надеемся, что уж там-то они покажут всё, что было вырезано цензурой и проигнорировано властями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть