aif.ru counter
42

Как начиналась скандальная слава Джулиана Ассанжа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 20/04/2011

Первым в мире с данными Ассанжа познакомился обозреватель этого издания Дэвид Лейгх.

Именно с ним встретилась корреспондент «АиФ-Карелия». Выяснилось, что скандальная слава Ассанжа началась с того, что будущие авторы сенсационных разоблачений… перебрали спиртного в пятницу вечером. 

Викиликс: как всё начиналось

В минувшем марте международная организация журналистов «Баренц-пресс» проводила семинар, посвящённый теме журналистских расследований. В рамках этого мероприятия российских участников пригласили поучаствовать в съезде норвежского союза журналистов. Тут-то отечественные корреспонденты и стали свидетелями конца замечательной, вернее, исторической дружбы между скандально известным агентством «Wikileaks» и английской газетой «The Guardian». Напомним, что именно «The Guardian» впервые опубликовала серию скандальных документов, связанных с рядом войн, которые вело и ведёт правительство Соединенных Штатов в Афганистане и на Ближнем Востоке. Были документально подтверждены факты участия американских военнослужащих в убийствах мирного населения, что вызвало грандиозный мировой скандал. Досталось в этих публикациях, впрочем, и российскому правительству. На поверхность всплыли некоторые неприятные детали взаимоотношений внутри российской и мировой элиты.

На съезде в Норвегии сам Джулиан Ассанж присутствовать не мог. Причина более чем уважительная: на тот момент, когда корреспондент «АиФ-Карелия» находилась в Осло, основатель скандального сайта был занят - находился под арестом в Великобритании, дожидаясь своей экстрадиции в Швецию. Зато на съезд прибыл второй соавтор разоблачений, обозреватель «The Guardian» Дэвид Лейгх. Без тени смущения он поведал, как началась история публикаций, потрясших мир. Как оказалась, банально - с пятничной вечеринки:

- К тому моменту, когда мы были совершенно пьяны, Джулиан сказал мне: «Я хочу тебе кое-что показать». Мы поднялись в номер, он включил ноутбук, и я увидел огромное количество закрытых военных сообщений о ходе войны в Афганистане. Я был потрясён, ошеломлен! - рассказал Лейгх. - На дворе стоял 2006 год, когда в «Гардиан» появилась первая публикация. За ней последовали другие, в том числе и о поисках ядерного оружия в Ираке, и подробности поведения американских солдат в стране, в которой они должны были устанавливать демократию. И о расстрелах мирного населения.

Реакции - ноль!

Увы, как оказалось, запачканы в грязи не только американские власти, но и правительства большинства стран мира. И реакция чиновников на скандальные публикации также оказалась удивительна похожа.

Журналист той же «The Guardian» Ник Дэвис откровенно пожаловался нашему корреспонденту:

- К примеру, мы написали о неком полковнике. Он - настоящий наёмный убийца, он причастен к резне мирного населения и к другим «подвигам» на Ближнем Востоке. Реакция правительства - ноль. Проходит время, и мы выясняем, что наш полковник никуда не исчез. Более того, он вовсю «насаждает демократию» уже в Афганистане после того, как делал это же в Ираке!

Дэвид в сердцах машет рукой, демонстрируя бесполезность своих усилий. Как это знакомо по российским реалиям. Будто и не англичанин жалуется, а родной собрат-журналист.

Кстати, сейчас Дэвид как раз закончил книгу о своём сотрудничестве с Джулианом Ассанжем, а Стивен Спилберг уже обещал снять об этом блокбастер. Надеемся, что уж там-то они покажут всё, что было вырезано цензурой и проигнорировано властями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах