aif.ru counter
10

Ещё один мэр отправлен в отставку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Согласно 131-му федеральному закону «О местном самоуправлении» и Уставу Апатитов, «полномочия главы города прекращаются с момента наступления соответствующих событий либо вступления в силу решения уполномоченных органов… «Оформление» отставки Михаила Антропова вызвано тем, что областной суд оставил без изменения приговор Апатитского горсуда, вынесенный главе города.

19 октября текущего года он признал Михаила Антропова виновным в неисполнении приговора суда об увольнении заместителя. Мэру присудили заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Обеими сторонами процесса были поданы кассационные жалобы. Изучив их, судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда оставила приговор своих апатитских коллег без изменения.

Сам Михаил Антропов с таким развитием событий совершенно не согласен. «С одной стороны, есть такая фраза в законе – о прекращении полномочий в связи с вступившим в силу решением суда. Да, приговор вступил в силу. Но можно ли его считать обвинительным? За то, в чём меня обвинили, истёк срок давности. То есть приговор есть, а обвинение отменено. Значит, согласно п. 2 ст. 86 УК я являюсь несудимым», - сообщил М. Антропов.

Всё происходящее он считает попыткой переделать систему местного самоуправления: «Это – начало политического кризиса. И главная наша задача – не допустить дестабилизации ситуации в городе. Мы дойдём до Верховного суда, где будем обжаловать как решение Совета, так и решение областного суда. Я буду полностью оправдан».

Теперь возможны два варианта: или в течение полугода в городе проходят новые выборы, или же депутаты горсовета меняют устав, отменяя всенародные выборы и вводя должность сити-менеджера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах