Примерное время чтения: 3 минуты
209

Максим Жаворонков: Гражданство человека – это не пустая формальность

Лариса Малкова / АиФ

Псков, 5 августа – АиФ-Псков. Норма об уголовной ответственности за отказ от уведомления о наличии у россиянина второго гражданства законна и логична, заявил вице-губернатор Псковской области Максим Жаворонков, комментируя в интервью Псковскому агентству информации вступление в силу поправок в закон «О гражданстве Российской Федерации», которые могут коснуться нескольких тысяч жителей Псковской области, обладающих эстонским гражданством.

«Гражданство – это не простая формальность, это важная часть национальной идентичности, системы координат, в которой находится человек. Это знак того, что человек является частью народа, носителем его национальной культуры. И все это нельзя игнорировать тому, у кого есть чувство ответственности за судьбы будущих поколений», - пояснил Максим Жаворонков. «В соответствии с российским законодательством, гражданство – это «устойчивая правовая связь человека и государства, выражающаяся в наличии права, обязанностей и ответственности». То есть права, обязанности и ответственность человека и государства являются взаимными», - напомнил он.

По мнению вице-губернатора, в связи с вышесказанным возникает множество вопросов: «Как понимать наличие у человека двойного гражданства? Чувствует ли он себя одновременно частью еще и другого народа, другой культуры? Есть ли у него взаимные права и обязанности с еще одним государством?»

«Фактически возникает вообще отказ от гражданственности, от какой-либо идентичности», - считает г-н Жаворонков. «Тем более странно, когда люди с двойным гражданством проникают в партийные структуры и органы власти», - продолжает он. «Почему мы должны верить, что лица, которые чувствуют себя частью народа этого государства, ведут у нас деятельность в интересах российского народа, его суверенитета?» - заявил чиновник, напомним, что, к примеру, в настоящее время Эстония призывает Евросоюз вводить антироссийские санкции.

«В наших общих интересах разоблачать такого рода лицемерие», - резюмировал Максим Жаворонков, призвав носителей двойного гражданства заявить об этом в ФМС, а также добровольно выйти из партийных структур, государственных и муниципальных органов власти.

Напомним, что вступившие в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации» чрезвычайно актуальны для Псковской области, где значительная часть жителей обладает вторым гражданством – эстонским. Напомним, что с 1992 года власти Эстонии дают гражданство россиянам, прямые родственники которых до 1940 года проживали на территории Печорского района Псковской области, по Тартускому мирному договору 1920 года входившей в состав Эстонской Республики. В свое время представители погрануправления УФСБ по Псковской области заявляли, что эстонские паспорта имеют 10 тысяч жителей Печорского района.

Россияне, обладающие эстонским гражданством, по закону не могут занимать муниципальные и государственные должности. Однако документально подтвердить наличие у них второго паспорта в большинстве случаев не удается: эстонские власти не предоставляет такого рода информацию российским коллегам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах