648

За запуск «небесных фонариков» псковичам придется платить штраф

Псков, 6 марта – АиФ-Псков. Псковичи могут заплатить до 1, 5 тысяч рублей штрафа за запуск так называемых «небесных фонариков» - популярной бумажной конструкции с горелкой внутри. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, согласно Постановлению правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 11,  запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запускать «неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня».

Как пояснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области – главный государственный инспектор Псковской области по пожарному надзору полковник внутренней службы Виталий Дюранов, на территории России уже известны случаи возгораний, к которым привел запуск «небесных фонариков».

Отметим, особых штрафов за запуск « фонариков» не будет, однако за нарушение требований пожарной безопасности согласно статьи 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в целом,  для граждан предусмотрены штрафы в сумме от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

Справка:

Небесный фонарик также известный как китайский фонарик — бумажная летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Действует она по принципу монгольфьера и пользуется популярностью в восточных странах.

Первые упоминания о китайских бумажных фонарях (в России по большей части реализуются под товарными знаками «Небесные Фонарики», «Шары Желаний», «Наш Фонарик», «Дирижабли желаний» и другими названиями) были найдены в летописях, описывавших военные походы генерала Чжугэ Ляну (180—234 н. э., почётный титул Кунмин), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска: Однако устройство, представляющее собой лампу в бумажной ёмкости, зарегистрировано ранее, и, согласно Джозефу Нидхэму, воздушные шары с горячим воздухом в Китае были известны в III в. до н. э.

Также известно, что летающие китайские фонарики использовались как универсальное средство передачи сигналов между командованием и различными армейскими подразделениями в китайской армии. Позже в Китае и других восточных странах запуску бумажных фонариков придавали определенное религиозное значение.

В Европе китайские фонарики стали массово появляться в 2006 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах