Примерное время чтения: 6 минут
59

Электроника и жизнь. В Пскове впервые прошли выборы с использованием ДЭГ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Псков 14/09/2022
В этом году в Пскове можно было проголосовать и «по старинке», на участке, и дистанционно.
В этом году в Пскове можно было проголосовать и «по старинке», на участке, и дистанционно. / Андрей Степанов / АиФ

Масштабные муниципальные выборы, состоявшиеся в Псковской области 9-11 сентября, не принесли сенсаций, но подтвердили расклад политических сил в регионе. А еще - стали первым опытом по использованию дистанционного электронного голосования, которое, похоже, пришло в нашу жизнь всерьез и надолго.

Генеральная репетиция

В общей сложности в ходе трехдневного голосования 9-11 сентября в Псковской области завершились 30 избирательных кампаний. В частности, в регионе выбирали депутатов 23-х представительных органов муниципалитетов, в том числе городских дум Пскова и Великих Лук, а также глав Гдовского, Дедовичского, Островского, Палкинского и Плюсского районов.

Их можно рассматривать как «генеральную репетицию» перед выборами главы региона, которые состоятся в 2023 году: своего рода смотр политических сил. А кроме того, желающим участвовать в губернаторской кампании придется собирать подписи местных депутатов, чтобы преодолеть так называемый «муниципальный фильтр». А значит, местным партийцам жизненно важно было получить представительство в районах.

Добавим, что новацией этого года было применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Пока что только в одной кампании - по выборам депутатов Псковской городской Думы. Но этот эксперимент в любом случае был важен: очевидно, что в обозримом будущем новый формат голосования будет использоваться повсеместно. Так что и единороссы и представители областных властей активно агитировали за ДЭГ.

Представители оппозиции - от ЛДПР до «Яблока» - первоначально к перспективе дистанционного голосования отнеслись с подозрением. Однако уже ближе к дням голосования осознали, что этим инструментом также надо пользоваться, и начали агитировать своих сторонников голосовать с помощью ДЭГ.

Сама кампания какими-то острыми и яркими моментами особо не радовала. Если единороссы действовали по уже накатанной и детально отработанной схеме, от череды партийных форумов до работы кандидатов на округах, то оппозиция, казалось, и вовсе «пропала с радаров». Чуть ли не в последнюю неделю ее представители несколько оживились, а почтовые ящики псковичей начали забрасывать листовками и газетами.

Активным использованием «больших форм» наружной агитации могли похвастаться разве что жириновцы. И в результате некоторые даже стали в очередной раз пророчить ЛДПР возможность по итогам этих выборов отнять у КПРФ статус «партии № 2» в регионе.

Безусловно, влияние на ход кампании оказало снятие судами списков и кандидатов от «Яблока» и «Новых людей» в Пскове и Великих Луках. Причем «Новые люди» в ответ развернули активную и, по некоторым оценкам, весьма дорогостоящую кампанию в федеральных телеграм-каналах, заставив наблюдателей за региональным политическим процессом шутить, что в случае получения ими мандата депутата той же гордумы Пскова, он станет едва ли не самым дорогим в истории местных выборов.

На первый-второй

Итоговая явка в Псковской области составила 27,7%: проголосовали 128 995 избирателей из 466 312. Цифра не то чтобы впечатляющая, но наблюдатели резонно отмечают, что для муниципальных избирательных кампаний она вполне типична.

Во всех пяти районах победили кандидаты от «партии власти»: их результат колеблется от 45,4% у Натальи Ивановой в Плюсском районе до 86% у Геннадия Афанасьева в Дедовичском. На первом месте «Единая Россия» и по итогам всех выборов в представительные органы муниципалитетов. Причем в Пскове и Великих Луках, где шли самые масштабные и важные кампании этого политического сезона, единороссы улучшили свои позиции, набрав, соответственно, 51,3% и 65% голосов (на выборах в 2017 году результат «ЕР» там был 39,7% и 52,14%).

КПРФ растеряла часть электората, но тем не менее удержалась на втором месте: в Пскове коммунисты набрали 14,52% (в 2017 году - 21,77%), в Луках - и вовсе 9,23% (в 2017-м - 18,35%).

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Либерально-демократическая партия в Пскове и вовсе оказалась пятой с 7,62%: ее обошли «Яблоко» (9,04%) и даже «Партия пенсионеров» (8,14%). «Справедливая Россия» в областной столице заняла шестое место, набрав 7,61%.

В Великих Луках ЛДПР с результатом в 6,02% стала третьей. При этом в Думу второго по величине города региона попали, преодолев пятипроцентный барьер, «Коммунисты России» (5,57%) и «Новые люди» (5,4%). А вот справедливороссы в городе на Ловати получили всего 4,86% голосов.

«Фейки и ложь»

За время всей выборной кампании в Избирательную комиссию региона поступили 52 официальные жалобы, в том числе 24 - непосредственно в дни голосования. Из них 40 оставлены без удовлетворения, еще 12 направлены в правоохранительные органы и ТИК, либо находятся в стадии рассмотрения. Обоснованными будут являться порядка 10 жалоб, сообщил председатель облизбиркома Игорь Сопов. Но, по его словам, они в любом случае не приведут к отмене итогов голосования.

«Что касается жалоб в соцсетях и телеграм-каналах - мы не комментируем фейки и ложь», - подчеркнул он. Эту точку зрения поддержал и глава региона Михаил Ведерников, заявивший: «Волна жалоб была от организации, которая в Российской Федерации признана иноагентом. Я думаю, этим все сказано».

Из 11 878 избирателей, которые зарегистрировались для участия в дистанционном электронном голосовании, воспользовались новым инструментом для волеизъявления 10 405 человек: 87,6%. Причем расклад сил там не сильно отличается от итогов «обычного» голосования, на избирательных участках: первое место заняла «Единая Россия», второе - компартия.

ВАЖНО
11 сентября в Псковской области финальным днем голосования завершились в общей сложности три десятка муниципальных избирательных кампаний.

Так что представители оппозиции были вынуждены признать: конспирологические теории на счет того, что ДЭГ - это «еще один способ украсть у них победу» несостоятельны. И даже первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко констатировал: «Не такие уж мы ретрограды, надо идти в ногу с веком». Оговорившись, впрочем, что «вызывает много вопросов контроль за дистанционным электронным голосованием». 

В облизбиркоме уже заявили, что в 2023 году, когда в Псковской области будут выбирать губернатора, хотят распространить ДЭГ на весь регион. А спикер областного парламента Александр Котов в связи с этим призвал коллег: «Надо обратить внимание на то, чтобы интернет на территории региона был устойчивым. Эту работу нужно продолжать, чтобы была возможность проголосовать дистанционно во всех населенных пунктах области».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах