aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
116

Печорскими тропами. Новый эко-маршрут открыт в Псковской области

«Какая у вас красота, вы не представляете!» - так говорят туристы из столицы, которые побывали в псковской глубинке, наслаждаясь нашей северной природой.

Нет, мы-то знаем, а им в диковинку увидеть, как ягоды растут прямо под ногами, в пруду плещется радужная форель, на полях голубеет самый настоящий лен, тут же пасутся лошади, на которых можно доехать до старой мельницы.

Все это и еще многое другое предлагают авторы маршрута «По Печорской стороне». Презентация нового туристического продукта, разработанного турбюро «Континент» при поддержке Центра инноваций социальной сферы Псковской области, состоялась на прошлой неделе, а всем желающим он будет доступен следующей весной. Нашему корреспонденту повезло больше всех – он прошел первым по тропе нового маршрута.

Ягода-малина

Начало маршрута положено в «сладком» крестьянско-фермерском хозяйстве «Барановское», где выращивают 20 сортов малины. Причем сорта все элитные, делится глава хозяйства Виктор Баранов.
А еще здесь растут смородина, ежевика и даже голубика. Кстати, один куст голубики (или как называют ее на Псковщине, гоноболи) может расти и плодоносить до 40 лет.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

А еще здесь растет целый сад: яблони, груши, сливы, которые ломятся от плодов. Немало и хвойных деревьев. Гордость хозяев – 350-летний старый ясень с окружностью 5,2 м и диаметром ствола в 180 см.

За садом и плантациями ягод  ухаживает семья фермера, а вот на сбор урожая приглашают рабочих – самим не справиться.

А туристов здесь ждут не только приятные прогулки среди плодово-ягодного изобилия, но и лакомства: варенье, мармелады, морс и взвары.

Плещется  «Плесков»

Загородный отель «Плесков» давно уже любимое место отдыха и гостей, и местных жителей: комфортабельные корпуса, коттеджи, беседки, бассейн, пляж – и это на огромной территории в 4 га.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Летом, хозяева не скрывают,  вход на территорию платный, и тут же уточняют, что эти деньги можно потратить для оплаты любых услуг и даже в ресторане.

Кстати, в недавно в «Плескове» переоборудовали банкетный зал, увеличив мест для посадки до 150. Обновили и внутреннее убранство - это теперь рыцарский замок. А на его стены развешаны гербы и чучела голов животных.

Да, не забудем про спорткомплекс и фитнес-центр, а также  прокат лодок и  велосипедов. Что еще летом надо?

Форелевая уха

Пруды, где плещется прекрасная рыбка форель – ноу-хау для этих мест. «Форелевый хутор» - так называется хозяйство действующего спортсмена псковской Федерации рыболовного спорта, кандидата в мастера спорта Андрея Иванова.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Во-первых, природа: пруды находятся внизу, словно в чаше, куда можно спуститься с удочками, которые любезно предоставят хозяева. А потом – подняться на горочку и за столиком и на стульчике, вырезанном из массива дерева, этой самой рыбы отведав. Конечно, ее по вашему желанию здесь и почистят и приготовят, хоть на мангале, хоть в коптильне. Представьте: березки рядом с вами ласково шелестят листочками, солнышко ласкает лучиками, а рыба… Нет, уж вы лучше сами весь вкус и запах почувствуйте, и точно не пожалеете. А если приедете с детишками, то им в радость будет увидеть индюков и фазанов – тоже полноправных обитателей «Форелевого хутора».

Наши Петсери

Быть на Псковщине и не побывать в Печорах? Кстати, сами псковичи с удовольствием приезжают в этот приграничный город.  А если еще и с гидом повезет! Нашим оказалась– представительница народа сето Елена Вариксоо. На экскурсии мы узнали, что известная церковь святого Петра, где проходят органные концерты, появилась в «эстонский период» истории города – в 1926 году.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

«Эстонцы, когда планировали город Петсери, очень разумно и по-хозяйски к нему отнеслись. Застройку вокруг монастыря они трогать не стали. Но при этом понимали, что им нужна доминанта. И в 1925 году в сентябре был заложен камень в основание первой эстонской кирхи. Понадобилось не менее двух лет, чтобы собрать деньги. Красный кирпич был сделан на местном заводе недалеко от Выру. К строительству старались привлекать местных мастеров, но главным архитектором стал пскович Александр Подчекаев. И церковь получилась замечательной: она и сейчас заметна из многих точек города», - рассказала Елена Вариксоо.

Синенький скромный цветочек

Как прекрасно, что в Печорах открылся музей «Льняная губерния» - ведь наша земля в былые времена славилась этим голубым золотом, как называли эту культуру.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Да, в стародавние времена лен за золото продавали за границу. В музее можно увидеть, как выглядит цветущий лен, подержать в руках его семена, узнать, где он находит применение. Оказывается, изо льна делают зубной порошок, присыпки для детей, бумагу и даже линолеум! А еще его используют в медицине и даже для изготовления мебели. Вот уж, настоящий чудо-цветок, а такой скромный и непритязательный свиду. Думаю, этими знаниями будут удивлены и обогащены все экскурсанты.

Чайные секретики

Кто же не любит чай? Как хорошо насладиться им после пешеходной экскурсии! «Чайный гостевой дом» находится недалеко от центра Печор. Это небольшой музей чая и чайных принадлежностей.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Именно здесь возрождают и воссоздают чайные напитки. А гостям с удовольствием рассказывают и о чайных традициях, и о видах этого прекрасного напитка, ставшего народным. А еще тут угощают яблочно-земляничным чаем, дух которого хочется унести с собой в город.

Конноспортивный клуб «Первая лошадь»

Гостевой дом, беседка, манежи для тренировок по верховой езде и конюшня, в которой размещается 22 лошади – это конноспортивный клуб  «Первая лошадь», который работает уже 9 лет. На территории есть гостиница, питание для постояльцев обеспечивается из продуктов, выращенных здесь же. На ферме живут корова, птицы и кролики.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Но самое главное, то, ради чего просто необходимо сюда заехать - уроки верховой езды. И их берут и стар и млад. Понятно, когда – млад, малышня с удовольствием забирается на лошадку. Вот тут 64-летний пенсионер зачастил, не первый раз берет уроки верховой езды. Главное, как говорят хозяева, желание, а их задача – научить.

«Хлебный хутор»: курочка, овца и казанский кот

На «Хлебном хуторе», с которым «АиФ-Псков» уже знакомил наших читателей и именно в публикации с таким названием, вручную выпекают хлеб в дровяной печи, печатают имбирные пряники по древним русским рецептам, каждый сезон собирают шишки для варенья и пьют чай из местных трав.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Владельцы хутора не боятся экспериментировать и создавать новые необычные виды хлеба. Сейчас в ассортименте ржаной хлеб без сахара, пшеничный с розмарином, десертный амарантовый с изюмом, бородинский с тмином, серый хлеб с различными пряностями, хлеб с отрубями и семенами тыквы и льна. А пряников выпекают 70 видов!  Конечно, их можно попробовать.

А еще – познать азы народных ремесел - сплести дорожку, пояс или панно, в которое добавляются травы.

Желающие могут отправиться  «Зеленой тропой». Это интерактивная экскурсия о жизни леса и обитателях болот протяженностью километр. Тех, кто дойдет, ждет приз: река с водопадом и мельницей.

Европейский уют:  «Псковская Швейцария»

Эко-отель «Псковская Швейцария» - это удивительный кусочек Европы, открывающийся посреди леса. Здесь есть и чистый воздух, и зелень прямо с грядки, но при этом для гостей созданы максимально комфортные условия. А какая здесь красота! Виды такие со смотровых площадок, что дух захватывает и голова кружится от счастья и красоты! Кто хочет добавить впечатлений – пожалуйста на качели, которые находятся на деревьях. Растущих на краю холма..

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Внутри дома – мебель, которая изготовлена исключительно вручную. А ресторане для приготовления блюд используются исключительно фермерские продукты: кролик, утка, форель. Фрукты и овощи тоже с соседних грядок. Выросла груша? Значит, вам предложат десерт из этого плода. А тыква – вообще прекрасный ингредиент для каш и гарниров.

Керамика и изразцы

Еще одной туристической точкой на маршруте станет галерея-мастерская Юрия Пересады – гончара с 30-летним стажем работы, участника многочисленных конкурсов «Русь мастеровая». Он живет с семьей в Печорах, где и находится его мастерская. Весной туристов ждет галерея с работами мастера: гончарная керамика из каменной массы и изразцы. Работы многосложные, живописные.

Фото: Центр инноваций социальной сферы Псковской области

Гончарных дел мастер уверен, что туристы, которые приедут в Псковскую область, будут приятно удивлены тем, что здесь есть не только памятники архитектуры, но и живые люди, которые профессионально делают свою работу.

Мнение эксперта:

Ольга Зыкунова, специалист Центра инноваций социальной сферы Псковской области:
- Наша организация поддерживает предпринимателей, чей бизнес связан с социальной сферой. Проект, который мы реализуем совместно с турфирмой «Континент» призван  объединить предпринимателей, хутора, производства, которые находятся на туристическом маршруте по направлению из Пскова в Печоры. Таких объектов у нас очень много.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество