Примерное время чтения: 3 минуты
55

Узбекистан вводит полную свободу банкам

Так,

- Франция до абсурдного максимума увеличила до 75-процентов налог на богатых, в итоге олигархи меняют гражданство, превращаясь в полноправных граждан Германии и Испании, Италии и Великобритании, Чехии или Швейцарии, где налогообложение частных лиц значительно меньше (притом, что речь идет лишь о малой части получаемого ими дохода - личной зарплаты, в то время, как доходы их корпораций давным давно переводятся на оффшорные счета в Кипр или Белиз, Панаму или Маврикий).

- Греция берет новые кредиты, чтобы отдать просроченные долги,

- княжество Люксембург задолжал кредиторам на 34 (!) годовых ВВП и ему с удовольствием дают новые кредиты ведущие банки, ПИФы и инвестиционные фонды мира.

На уходящей неделе ноября 2012г. парламентарии Узбекистана решили преподать урок демократии всему миру (нужно же проучить СМИ США и Великобритании, утверждающих, что в Узбекистане «диктатура» и «режим президента Каримова»), дав, невиданную свободу банкам Узбекистана, а именно, запретив государственным органам страны проверять эти финансово-кредитные учреждения чаще, чем раз... в 5 лет.

К чему приведет «банковская демократия Узбекистана» и стоит ли перенимать этот опыт России и другим странам мира, - разбирались аналитики разделов «новости Узбекистана» и «новости России» журнала трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как Узбекистан сам себе запретил проверять банки, расположенные в его государстве

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», который регламентирует отношения частных финансовых учреждений страны с государственными органами.

Принятие этого закона, по мнению экспертов отдела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой Лидер", требовалось уже давно, ведь частные банки составляют практически треть банковской системы Узбекистана – девять из 30 зарегистрированных и работающих финучреждений в стране.

Отныне частные финансовые учреждения в Узбекистане получили "правила игры", по которым будут строиться их взаимоотношения с регулирующими и контролирующими органами государственных ведомств, что, по мнению депутатов Олий Мажлиса (парламента), должно положительно сказаться на инвестиционном климате этой центрально-азиатской страны. Частные учреждения получили право формировать собственную финансовую политику, вмешиваться в которую государственным органам запрещено. Так, банки могут по собственному усмотрению формировать кредитные портфели, управлять предпринимательскими рисками и пр. Безусловно, государство сохраняет за собой контроль над стратегическими показателями деятельности банковских учреждений, но излишняя опека и необходимость согласовывать с госорганами буквально каждого теперь отпадают.

Частным банкам разрешено самостоятельно определять стоимость банковских продуктов и услуг. Извещение регуляторов при этом носит уведомительный характер и не требует каких-либо согласований и разрешений (кроме нескольких четко определенных законом случаев). При этом частные банки обязаны придерживаться установленных национальным регулятором экономических нормативов, которые будут одинаковыми для всех учреждений банковской системы Узбекистана.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах