16

С 2013 года США могут стать налоговым центром мира

Первый опыт борьбы с "банковской тайной" в Швейцарии оказался успешным: Швейцарские банки уже не надежные , т.к. не умеют хранить тайну вкладов - пишут аналитики деловых СМИ. С 1-го января 2013г. те же выводы они распространят на все банки мира, - пояснил в интервью "Биржевому лидеру" канадский эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский, т.к. налоговики США хотят всё новых данных о банковских счетах своих граждан.

А если кто то из банков или инвестфондов "забудет" или, еще хуже, сознательно вздумает ослушаться налоговые органы США? - разбирались аналитики раздела "новости США" журнала "Биржевой лидер" в статье Эксперты: с 2013г. США становятся налоговый центром мира.

Что предписывает новый закон США "о налогообложении иностранных счетов"

На первый взгляд "Закон о налогообложении иностранных счетов" или, как его чаще называют, просто FATCA касается исключительно граждан США, объяснил Евгений Ольховский. Его главная задача – гарантировать американским налоговым органам получение информации о финансовых счетах с суммами выше определенных пределов (контроль коснется прежде всего счетов с остатком более 50 000 долларов США для физических лиц и 250 000 долларов США для юридических лиц), принадлежащих американским налогоплательщикам в иностранных финансовых учреждениях. FATCA требует:

 • от иностранных кредитных организаций до 30 июня 2013 года заключить соглашение с налоговой службой США и впоследствии предоставлять ей всю (!) информацию о счетах американских налогоплательщиках в иностранных банках. Т.е. иностранным банкам придется осуществлять идентификацию клиентов-граждан США, проводить в их отношении должную проверку (due diligence), и потом раз в год сообщать о результатах американским коллегам.

• от всех иностранных банков перечислять в американский бюджет 30% от суммы любых (!) доходов налогоплательщиков-граждан США, а также с переводов в пользу тех организаций, которые не заключили с американской налоговой службой соответствующее соглашение о присоединении к FATCA. Это полагается делать в случаях, когда перечисляемые денежные средства являются доходом из источников, подлежащих налогообложению в соответствии с налоговым законодательством США.

• в случае неприсоединения иностранных кредитных организаций к FATCA, Соединенные Штаты оставляют за собой право удерживать 30% с транзакций, осуществляемых через их страну. Сохраняется также вероятность того, что корреспондентские счета таких банков в США могут быть заблокированы.

Согласитесь, трудно себе представить ситуацию, чтобы какой нибудь банк в мире (в России или Узбекистане, Армении или Республике Беларусь, Германии или Бразилии) откажется от сотрудничества с США по передаче Америке информации об американских гражданах и их финансовых операциях перед подобными штрафными санкциями со стороны США, пояснили эксперты канадского брокера FX Clearing.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах