41

Газификация Мурманской области позволит уменьшить в два раза квартплату

Газификация позволит уменьшить в два раза квартплату, основная составляющая которой приходится на услуги теплоснабжения. Об этом журналистам сообщил вице-спикер Госдумы РФ, президент российского газового общества Валерий Язев.

Как отмечает РИА Новости, Мурманская область - один из двух мазутозависимых регионов в России. Коммунальная теплоэнергетика за год сжигает в среднем 1,2 миллиона тонн мазута – это более 14 миллиардов рублей.

Поиски альтернативных источников ведутся давно. Главную ставку региональные власти делают на газ со Штокмановского месторождения. Уже разработана схема газификации региона.

По мнению вице-спикера, с приходом в регион «большого» газа стоимость услуг теплоснабжения здесь может уменьшиться вдвое. Он добавил, что цена топлива в производстве тепла составляет более 50%.

Сегодня утверждают тарифы по 3 тысячи рублей за гигакалорию тепла, при этом ее себестоимость в разных территориях Мурманской области колеблется от 2 до 5 тысяч рублей. Себестоимость же в угольных котельных составляет в среднем 850-900 рублей. А газовая котельная в полтора раза дешевле, чем угольная.

Масштабная газификация Мурманской области должна начаться в 2016 году, с приходом первого газа со Штокмановского месторождения. В соответствие с генеральной схемой газоснабжения и газификации Мурманской области, которую утвердил «Газпром», компания обеспечит газоснабжение региона в объеме до 4 миллиарда кубометров в год.

В ходе реализации проекта предполагается строительство 1,1 тысячи километров газопроводов. Природным газом будут обеспечены более 700 тысяч человек в 69 населенных пунктах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах