Владимир Путин не пошел на поводу у Минфина и отклонил предложение министерства о резком повышении акцизного налога на алкоголь в 2010 году.
Акцизы будут взиматься с винно-водочных заводов на объем спирта, который они будут получать для производства, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина.
По словам главы Минфина, "акцизы будут взиматься с винно-водочных заводов на объем спирта, который они будут получать. Соответственно, вводится регламентирование и квотирование поставок спирта для винно-водочных целей". Это делается для борьбы с теневым оборотом алкоголя. При этом Кудрин признал, что этот механизм вряд ли успеют запустить с начала следующего года.
Сейчас акциз на спирт для производства ликероводочной продукции, составляющий 191 рубль за литр безводного спирта, платится в два приема. Часть - 27,7 рубля - платит спиртзавод, а 163,3 рубля - ликероводочный завод при отгрузке своей продукции.
По новой схеме 100% акциза будет платить покупатель спирта и только после этого он сможет забрать спирт с завода, пишет newsru.com. Квоты будет распределять Росалкоголь.
Заместитель гендиректора "Русского алкоголя" Кайрат Жангозин полагает, что предложенная схема неэффективна. Недобросовестные производители будут декларировать, что покупают спирт для производства слабоалкогольных напитков (сейчас акциз - 121 рубль за литр безводного спирта) или медицинских препаратов, парфюмерии или бытовой химии, которые вообще не облагаются акцизом, а потом из него сделают водку.
Президент калужского "Кристалла" Сергей Зивенко уверен, что предлагаемые меры только ухудшат финансовое состояние производителей, которым придется получать еще одну гарантию на оплату акциза при покупке спирта, а за гарантии надо платить. Нелегальные производители и так работают на неучтенном спирте, им никакие уведомления об уплате акцизов не понадобятся, считает Зивенко.
"Газета" отмечает, что злоупотребление алкогольной продукцией является причиной смерти 600-700 тысяч человек в год. К настоящему моменту, по данным Роспотребнадзора, потребление учтенного алкоголя на душу населения выросло с ежегодных 5,4 литра в 1990 году до 18 литров чистого спирта. Это более чем вдвое выше установленного Всемирной организацией здравоохранения предела, после которого появляется угроза генофонду нации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть