13

С 1 января в розничной торговле водки дешевле 89 рублей за пол литра не будет

В Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка отмечают, что минимальная цена пол литра водки в 89 рублей позволит вытеснить с рынка нелегальную продукцию, минимальная цена которой составляет от 40 до 60 рублей.
Введение минимальной цены - это первая из комплекса мер, принятых правительственной комиссией по регулированию алкогольного рынка. Все они направлены на то, чтобы навести порядок на алкогольном рынке, пишет РИА Новости.
Ранее сообщалось, что проект «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной розничной (потребительской) цены на водку, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ» был разработан Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
Вычислить минимальную стоимость самой дешевой водки можно, сложив себестоимость (16 рублей), акциз на бутылку (38,2 рубля) и НДС (10 рублей). Если прибавить к получившейся сумме оптовые и торговые наценки, то сумма составит не менее 90 рублей.
Что касается стоимости водки, разлитой в другие емкости, то ее предлагается рассчитывать пропорционально, исходя из цены пол-литра. Минимальная цена на водку включает в себя отпускную цену производителя, 10% оптовая и 15% розничная надбавки.    
Согласно данным Росстата за 2008 год, в розничных сетях было реализовано 176 миллионов декалитров водки, а произведено чуть более 120 миллионов. То есть, с 56 миллионов проданных декалитров не были уплачены акциз и НДС.
По данным «Российской газеты», в 1998 году в России уже вводили контрольную минимальную цену - около 20 рублей за бутылку. Продавцов, которые торговали водкой дешевле, штрафовали.
Тогда этот метод борьбы с нелегальными поставками оказался очень эффективным - в 1999 году рынок легальной водки, по оценке экспертов, вырос сразу на 60%. Правда, вскоре от этой практики отказались.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах