aif.ru counter
14

Россия и ЕС будут ловить рыбу по правилам

"До сих пор у нас не было соглашения на правительственном уровне. Старое шестистороннее Гданьское соглашение прекратило существование после того, как Польша и страны Балтии вступили в ЕС", - цитирует "Интерфакс" главу Росрыболовства Андрея Крайнего.
При этом он подчеркнул особую важность соглашения, обратив внимание на то, его подписанию предшествовала длительная подготовка. "Без определения допустимых уловов, без договоренностей о воспроизводстве, о том, сколько мы будем выпускать в Балтику малька угря, сиговых и других пород, невозможно работать. Поэтому в прошлом году мы подписали меморандум о взаимопонимании и сегодня официально закрепили достигнутые договоренности", - сказал  чиновник. Он также сообщил, что в ближайшее время эксперты займутся подготовкой первой сессии Россия-ЕС в области рыболовства на Балтике. Она пройдет в России или в какой-то балтийской стране ЕС.
В свою очередь комиссар Европейского союза по рыболовству Джо Борч отметил взаимную выгоду подписанного соглашения: "Мы сможем теперь реально приступить к выполнению условий, о которых договорились в прошлом году. В частности, вместе управлять рыбными ресурсами Балтики. Все страны Балтийского моря за исключением России теперь члены ЕС, и такое соглашение было необходимо. Оно открывает возможность участия представителей Российской Федерации в Консультативном совете региона Балтийского моря".
Согласно документу, Россия, в частности, получает половину квоты на добычу рыбы в Балтийском море и обязуется участвовать в воспроизводстве рыбных запасов. Кроме того, рыбаки России и ЕС получают доступ в акватории друг друга. При этом соглашением сокращается число дней их нахождения в море, а также регламентируется размер сетей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах