Статья по теме
Рыбаки и премьер требуют найти соломоново решение
"До сих пор у нас не было соглашения на правительственном уровне. Старое шестистороннее Гданьское соглашение прекратило существование после того, как Польша и страны Балтии вступили в ЕС", - цитирует "Интерфакс" главу Росрыболовства Андрея Крайнего.
При этом он подчеркнул особую важность соглашения, обратив внимание на то, его подписанию предшествовала длительная подготовка. "Без определения допустимых уловов, без договоренностей о воспроизводстве, о том, сколько мы будем выпускать в Балтику малька угря, сиговых и других пород, невозможно работать. Поэтому в прошлом году мы подписали меморандум о взаимопонимании и сегодня официально закрепили достигнутые договоренности", - сказал чиновник. Он также сообщил, что в ближайшее время эксперты займутся подготовкой первой сессии Россия-ЕС в области рыболовства на Балтике. Она пройдет в России или в какой-то балтийской стране ЕС.
В свою очередь комиссар Европейского союза по рыболовству Джо Борч отметил взаимную выгоду подписанного соглашения: "Мы сможем теперь реально приступить к выполнению условий, о которых договорились в прошлом году. В частности, вместе управлять рыбными ресурсами Балтики. Все страны Балтийского моря за исключением России теперь члены ЕС, и такое соглашение было необходимо. Оно открывает возможность участия представителей Российской Федерации в Консультативном совете региона Балтийского моря".
Согласно документу, Россия, в частности, получает половину квоты на добычу рыбы в Балтийском море и обязуется участвовать в воспроизводстве рыбных запасов. Кроме того, рыбаки России и ЕС получают доступ в акватории друг друга. При этом соглашением сокращается число дней их нахождения в море, а также регламентируется размер сетей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть