Уровни глобального роста имеют слабые позиции в конце года, поскольку в экономиках развивающихся стран также начинает наблюдаться спад.
Как будут вести себя основные валютные пары (доллар, фунт, евро, японская иена) мира в конце 2012г. - начале 2013г. разбирались аналитики раздела «новости форекс» журнала «Биржевой лидер».
Замедление роста наблюдалось по всему миру в начале 2012г., в течение третьего квартала центральные банки отреагировали только нестандартными политическими мерами.
Экономическое восстановление продолжает сталкиваться со многими препятствиями, а изменения в кредитно-денежной политике требуют времени для того, чтобы оказать влияние на экономику. Показатели индикаторов остаются слабыми в последнее время и предполагают, что ухудшения перспектив роста, которые мы продолжим наблюдать в третьем квартале, пока не достигли дна. Спрос ослабел, что привело к замедлению мировой торговли и финансовая перестройка во многих странах сейчас висит на волоске:
США. С момента пика в годовой ставке поквартального изменения ВВП 4.1% в 4 квартале 2011, темпы экономического роста в США замедлились к уровню 2.0% в первом квартале, недавние оценки указывают на 1.7% роста во втором квартале. Экономические публикации с начала третьего квартала сигнализируют о сокращении темпов роста числа рабочих мест, снижение потребительского доверия, сокращения в промышленном секторе. Данные потребительских расходов, которые составляют большую часть экономики США, также оказались более слабыми, чем ожидалось. Прогнозы ВВП на 2012 год от ФРС были пересмотрены ниже второй раз подряд в сентябре, даже после того, как ФРС объявили новый раунд стимулирования в форме покупки активов (QE3). ФРС сейчас ожидают, что падение роста ВВП будет между 1.7% и 2.0%, прежде чем подняться от 2.5% к 3.0% в 2013 году.
Китай. Замедление экономического роста в Китае удивило многих инвесторов и политиков, последние данные по ВВП показывают рост 7.6% в годовом исчислении. Кроме того, рост промышленного производства наблюдался в течение, по меньшей мере, трех лет, в августе годовой показатель составил 8.9%. Несмотря на растущий сальдо торгового баланса в Китае, импорт сократился, что подчеркивает слабеющий спрос страны на природные ресурсы. Это напрямую относится к потенциальному ослаблению в австралийской экономике, которая является поставщиком таких ресурсов как уголь и железная руда в Китай (смотрите больше в австралийской части). Политический ответ был пока ограничен; китайские политики сталкиваются с повышающейся инфляцией одновременно со снижающимся ростом.
Япония. Восстановление в Японии, третьей по величине экономике в мире, значительно колеблется. В результате пересмотра ниже во втором квартале, оценка составила от 1.4% всего к 0.7%. Повышение обменного курса для японской йены препятствовало экономическому росту в результате снижения экспорта, не только из-за более слабого глобального спроса, но и по причине усиления валюты.
Последние несколько десятков лет, начиная с окончания второй мировой войны и капитуляции Японии, наблюдается устойчивый тренд роста йены против доллара США, пояснил аналитикам "Биржевого лидера" руководитель кафедры ДФВА Академии Masterforex-V Илья Преслер.
Никаких признаков окончания этого тренда нет. Накапливающиеся проблемы крупнейшей экономики в мире - американской экономики, всегда перекладывались и продолжают перекладываться на плечи других стран.
Япония, как верная союзница США в полной мере успела почувствовать сколь тяжела дань, которую собирает неугомонное потребление американских граждан с экономик иных государств. Именно последние годы целый ряд крупнейших японских компаний (например Mitsubishi, Sony), экономических монстров мировой экономики, терпят огромные убытки в том числе в виду продолжающегося удорожания йены.
Если взглянуть на график, то прогнозы остаются неутешительными, локальные интервенции банка Японии ничего не меняют в существующем положении, йена продолжает дорожать. С точки зрения ближайших месяцев вряд ли движение пары вверх, наблюдаемое с начала сентября, продлится еще хоть сколько-нибудь, более вероятно движение вниз
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть